北海道を味わうブッフェ&金色のアフタヌーンティー!大阪のホテルグルメ体験レポ
大阪市内にありながら都会の喧騒を離れたアーバンリゾートホテル「グランドプリンスホテル大阪ベイ」(大阪・住之江)の1F「ザ・カフェ」では、2024年10月31日(木)まで、“食材の宝庫”北海道をブッフェで食べ尽くす「北海道フェア」を開催中。また、この秋は1F「ロビーラウンジ」で“コース仕立て”のエレガントなアフタヌーンティーも提供している。そこで今回は、最新グルメ情報が気になる記者がどちらも体験!注目ポイントを紹介する。 【写真】人気ラーメン店とのコラボも!食材の宝庫の北海道をブッフェで食べ尽くす「北海道フェア」開催 ■■北海道を食べ尽くす「北海道フェアブッフェ」 「北海道フェアブッフェ」(ランチ大人4000円~、ディナー大人6800円、ドリンクフリーフロー2600円)で注目したいのは、同ホテルおすすめの食材、北海道産秋鮭を使用した「ちゃんちゃん焼き」や「海鮮丼」。「ちゃんちゃん焼き」は素材を感じられる優しい味わいに、「海鮮丼」は炙りによって旨みを引き立たせた秋鮭が存在感を放つ仕上りになっていた。 レストラン シニア料理長の松本修一さんは「大阪にいながら北海道の食を満喫いただけるよう、北海道産の食材にこだわっています。メニューは、現地の農家さんなどに足を運んで、素材や調理法を視察してから検討していきました。バター醤油焼きの殻付きホタテガイなど、素材も北海道から送っていただいているんですよ」とアピール。 コーンやハスカップを使用したデザートも絶品で、その名の通り、北海道のミルクと生クリームを使用しているという「北海道ミルクタルト」では、かなり濃厚なミルク感を堪能できた。 同フェアではそのほか、北海道江別市に本店を構える人気ラーメン店「らぁめん銀波露(ぎんぱろう)」とのコラボも見逃せない。ここでは「醤油らぁめん」と「味噌らぁめん」が用意されており、どちらも食べることができるのだが、会場を見渡してみると2杯食べているツワモノも! 同店の店主は「ブッフェではいろいろなものを食べたいかな?と思いまして、スープと麺の量は通常の半分にしています。とはいえ、『ラーメンは別腹』という感じで、何杯食べていただいても(笑)。長時間煮込んだ豚骨のスープ、ローストしたニンニクの味わいなど、香ばしさを出した味わい、しっかり歯応えのあるチャーシューなどがポイントとなっています」と話す。 ■■秋のアフタヌーンティー「Golden Autumn」 「ロビーラウンジ」では、2024年9月7日から、土・日・祝限定で、秋のアフタヌーンティー「Golden Autumn(ゴールデンオータム)」を提供。こちらは、稲穂が金色に輝く実りの秋にふさわしく、豊かさを象徴する“ゴールド”のカラーをメニューのアクセントにしているのが特徴だ。 メニューはコース仕立ての構成で、ウェルカムドリンクに始まり、プティフルプレート、3段アフタヌーンティースタンド、メインのグランドデザート「搾りたてモンブラン」をラインナップ。 プリンスホテル名誉総料理長の内藤武志さんが監修した、キラキラ輝く「搾りたてモンブラン」は、フランス産の栗を使用した濃厚なマロンクリームを、目の前でしぼってくれるのがうれしいところ。中心にゴロッとひと粒、プレートにもひと粒分の栗がデコレーションされており、贅沢な一品だ。 また、アフタヌーンティースタンドには、ゴールドカラーのクレマカタラーナ(カスタードの上にパリパリのカラメルがのったスイーツ)や、ドングリを模したアスコラーナ(揚げたオリーブに肉を詰めたもの)など、エレガントでありながら遊び心を取り入れたスイーツ&セイボリーがON! 個人的に特に気に入ったのは、パリパリのカラメル層となめらかなクリームから甘味と塩味をともに感じることができる「フォアグラのクリームブリュレ 金箔の輝き」、そして、ブルーベリーとカシスのコンポートを敷いた、美しいビジュアルの「ヴェリーヌ フルーツミルフィーユ ダージリン紅茶クリーム」だった。 さらにジェラートは、「無花果ベリー」や「メープルパンプキン」など、自家製メニュー5種がブッフェスタイルで用意されている。また、アフタヌーンティーに欠かせない紅茶は、ロンネフェルト(R)社の茶葉11種がズラリ。フリーフローで心ゆくまで満喫することができた。 ちなみに「グランドプリンスホテル大阪ベイ」は、大阪・関西万博が開催される夢洲(ゆめしま)に隣接する、進化し続ける大阪ベイエリア・咲洲(さきしま)に位置しているが、“これからの大阪”に対応するため、2024年9月13日より客室棟フロアをリニューアルして順次オープンしている(※プレジデンシャルスイート、タタミスイートを除く)。海辺のアーバンリゾートを感じさせるスタイリッシュな内装や、絶景を楽しめる窓際のソファで“より寛げる時間”を演出していく考えだ。 取材・文=平井あゆみ ■Golden Autumn 料金:大人5800円 / 1部 12:00-14:00 コース仕立てで提供、大人4000円 / 2部 15:00-17:00 3段アフタヌーンティースタンドのみ (追加オプション「搾りたてモンブラン」1000円) ※いずれもフリーフロー付 ※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。