“グルメ通”の地元記者だけが知る!本当は教えたくない名店【沖縄編】
日々、昼夜問わずニュースを追う記者たち。彼らが中でも楽しみにしているのが食事のひとときだ。本格ミャンマーカレーからこだわり抜いたモダン沖縄料理までストーリー豊かな店に記者は惹きつけられる。町の隅々まで駆け回った地元記者だからこそ知る名店を紹介したい。 【画像】スープにレモングラスなどのスパイス…箸が止まらない! ※外部配信先では写真が表示されないことがあります。その場合はFNNプライムオンラインの本サイトでご覧ください。
祖国を思う夫婦が手がける本格ミャンマー料理/那覇市
ミャンマー料理を食べたことはあるだろうか。東南アジアの料理ではタイやシンガポール、ベトナム、インドネシアなどが 日本でも知名度があるが、ミャンマー料理についてはまだまだ知られていないのではないだろうか。 沖縄県那覇市栄町で本場のミャンマー料理が楽しめるとあって人気なのが 「ロイヤルミャンマー」だ。沖縄に移り住み17年目となる夫・ソウさん・妻・カイさんが営んでいる。 様々なメニューがある中でおすすめしたいのが「モヒンガー」。日本の料理で例えると、味噌汁のようなもので、ミャンマーでは毎日食されるソウルフードだ。 ロイヤルミャンマーのモヒンガーは、ナマズをじっくりと時間をかけて身が溶けるほど煮込まれていて、魚のうまみがスープに溶け出している。見た目は濃厚そうなのだが、口当たりはさっぱりで魚臭さは一切なく、スープにレモングラスなどのスパイスが加わり、 すっきりとした味わいとなっていて米粉の麺とよく絡む。 トッピングにひよこ豆と米粉の天ぷらが入っていて、これがカリカリとした食感で楽しくいいアクセントとなっている。 東南アジアの料理でおなじみのパクチーも添えられていて、爽やかさも感じることができ、お好みで唐辛子のスパイスも加えることで味変して楽しめるため、食べ始めると箸が止まらない。 他にも、発酵させた茶葉でつくる「ラペトッ」はお茶のサラダで、ミャンマーの伝統料理の一つです。お茶の葉のいい香りが楽しめる清涼感溢れるサラダで、辛い料理が好きな方は、注文する際に伝えると辛くしてもらえる。 また、日によって中身が異なるミャンマーカレー(チキン・エビ・野菜)がおすすめ。 ソウさん、カイさん夫婦に、沖縄で飲食店を開業するきっかけをたずねると2つの理由があった。 その1つが沖縄でミャンマー料理を広めるため、そして2つ目が祖国に小学校を設立する夢のためだ。夫のソウさん、妻のカイさんはともに琉球大学で学んでいて日本語も堪能。 店を開く前は、沖縄県浦添市でミャンマー語の講座をボランティアでやっていて、その仲間と、沖縄でフリースクールを運営している人たちの応援により開店することができたとのこと。 ただ、2年間はなかなか商売が軌道に乗らなかったが、苦しい時も仲間たちが支えてくれて、店は2024年で11年目を迎えることができ、念願だった小学校も設立することができた。 (※ミャンマーは2021年にクーデターが起きていて、軍による弾圧の恐れがあるため設立した小学校についての詳細は明らかにできない。) 店の売上の一部を、小学校の運営だけでなくミャンマーの難民支援にあてている。 祖国・ミャンマーへの思いを込めてソウさんカイさん夫婦は一皿一皿に愛情をこめてお店を訪れる人を温かく迎えます。 《ロイヤルミャンマー 》 住所:沖縄県那覇市安里384-5 栄町市場