職人の丁寧な手仕事が生み出す、大切に使い続けたい、京都の暮らしの道具。
京都で愛される暮らしの道具を料理家の小平泰子さんに教えてもらいました。 どれも使い勝手よく、美しい佇まい。定番にしたいものばかりです。
京都に生まれ育ち、季節の食材を生かした料理を提案する、小平泰子さん。台所道具はよき相棒。愛用するのは、実際に使ってよかった、手になじむものばかり。 「自分の腕より頼っていると言ってもいいくらい。道具の良し悪しで、料理の出来が変わりますね」 みぞれ鍋やかぶら蒸しになくてはならないのが、有次の卸金。ふわふわなめらかに仕上がり、ほかには代えられないそう。京風もりつけ箸は、ごま一粒でも楽につまめ、細かい作業が的確にできる。 「いい道具は、ストレスがないんです。使う人に寄り添い、料理を引き立ててくれますね。卸金は目立てのメンテナンスもしてもらえ、お箸は気軽に買い足せる。京都は専門店が多く、フォローも万全で助かります。確かなものを扱うお店の方は知識も豊富、私にとって学びの場でもありますね」
【錦市場】有次の「卸金」
力を入れなくてもラクにおろせます。 いろいろ試した末、大きいサイズを愛用。「面が広く安定するので、大きいほどおろしやすい。バットに置くとラクにできますよ。りんごをすりおろすとスムージーみたいにジューシー」。 ●京都市中京区錦小路通御幸町西入ル鍛治屋町219 TEL.075・221・1091 営業時間:10時~16時 水曜休(年始休業あり)
【四条烏丸】御箸司 市原平兵衞商店の「京風もりつけ箸」
盛り付けしやすい小回りの利くお箸。 箸先が細く、丈夫で、料理人に広く愛される名品。「わさびをふわっと盛り付けるにも最適。手元側の平たい部分を使えばやわらかい煮物も扱いやすく、ヘラとしても活躍。よくプレゼントにも」。 ●京都市下京区堺町通四条下ル小石町118・1 TEL.075・341・3831 営業時間:10時~18時30分(日・祝11時~18時) 不定休
左【京都市役所前】アンティーク・ベルの 「中皿」 現代の器とも合うモダンな骨董。 年代物の器は、現代作家のものと取り合わせてもなじむ、モダンなものを。「アンティーク・ベルのオーナー、前田隆汎(たかひろ)さんは飲食店も営まれていて食べることがお好き。だからちょっと盛って様になる、気の利いた器が見つかります」 ●京都市中京区姉小路通御幸町東入ル丸屋町334 TEL.075・212・7668 営業時間:12時~18時 無休(年末年始除く) 中【錦市場】有次の「アルミうどん鍋」 夏の素麺にも合う器使いできる鍋。 器としても使える、美しいフォルムの鍋。「アルミは早く火が通るのでせっかちな私には助かります。みぞれ鍋や湯豆腐に、涼しげで夏にもよく、かち割り氷や青紅葉を添えて素麺や冷奴にも」。(直径27cm×高さ7.5cm 2万3650円) 右【東山七条】WESTSIDE33の「アルミお玉」 食卓でも映える槌目(つちめ)が美しいお玉。 職人の手で丹念に叩いて、強く美しく形作られたお玉。「軽くて手にしっくりなじみ、やわらかな豆腐もすくいやすい。和洋問わず使え、食卓で取り分ける時にもぴったりです」。(小 約長さ23cm×直径7cm×深さ2cm 4,400円) ●京都市東山区大和大路通七条下ル三丁目七軒町578 TEL.075・561・5294 営業時間:10時~17時30分 火曜休(年末年始休業あり)