保育園が採用する「子どもを野菜好きにする」大人気の給食レシピ
円町まぶね隣保園では、子どもが食を通じて心身ともに豊かに成長するように、工夫をこらした給食を手作りしています。その実際のレシピと作り方をご紹介します。 ※本稿は『PHPのびのび子育て』2021年1月号から一部抜粋・編集したものです。 円町まぶね隣保園(えんまちまぶねりんぽえん) 1948年に認可を受けた、キリスト教保育を柱とする京都市中京区の保育園。旬の野菜などを多用した季節感のある給食を、栄養士と調理スタッフが園の調理室で作っている。
春菊のたらこあえ
たらこと和えることで、クセのある春菊の味も和らぎます。 【材料】(大人2人・子ども2人分) 春菊....................1/2束(約100g) ほうれん草............1/2束(約100g) たらこ .................1/2腹(約30g) 【作り方】 1. 春菊、ほうれん草は塩(少々)を入れた熱湯でゆで、冷水にとりしっかりと絞って水けをきり、2cm長さに切る。 2. たらこは焼いて、薄皮を取ってほぐす。 3. ボウルに1、2を入れて和える。 ・調理のポイント たらこの塩分量(しょっぱさ)に合わせて、必要に応じて塩を少々加えてください。
みそ煮込みうどん
みそのしみ込んだ野菜は甘味が引き立ち、子どもの食欲をそそります。 【材料】(大人2人・子ども2人分) うどん(お好みのもの)............適量 豚肉(もも・薄切り)...............200g たまねぎ ............1個 にんじん ............1/4本 長ねぎ................1/2本(約50g) キャベツ ............ 2枚(約100g) かぼちゃ ............小1/12個(約100g) チンゲンサイ............1/2株(約80g) だし汁 ............4カップ [A] しょうゆ . . . . . . . . 小さじ1と1/2 三温糖 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 小さじ1 みそ . . . . . . . . 大さじ1~1と1/2 【作り方】 1. うどんは表示の通りにゆでる。 2. 豚肉は細切り、たまねぎは縦に薄切り、にんじんは5㎜幅の細切り、長ねぎは斜め薄切り、キャベツは2cm幅のざく切りにする。 3. かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切ってゆでる。チンゲンサイはゆでて水けを絞り、2cm幅に切る。 4. 鍋にだし汁を入れて熱し、煮立ったら豚肉と3以外の野菜を加えて煮る。野菜がやわらかくなったらうどんとAを加え、味がなじむまで煮る。器に盛り、3をのせる。 ・調理のポイント 作り方4で豚肉と野菜からアクが出たら、きれいに取りましょう。