まさかの1000kcal超え! 松屋の「シャリアピンソースハンバーグ定食」を食べてみた
●『松屋』の限定「シャリアピンソースハンバーグ定食」をたべてみた
「牛めし」や「カレー」、種類豊富な「定食」など、多彩かつリーズナブルなメニューが大人気の人気チェーン『松屋』では、ただ今期間限定にて「~ドフィノワーズを添えて~ シャリアピンソースハンバーグ定食」(以下「~ドフィノワーズを添えて~」を略) を販売しています 。 【画像】ソースの濃ゆい味わいとハンバーグの肉肉しさがご飯とジャストマッチ!
ふっくらジューシーなハンバーグに、飴色になるまでに煮詰めた玉ねぎとにんにくの旨みがぎゅっと凝縮した“和風仕立てのシャリアピンソース”をたっぷりとかけ、さらにフランスの郷土料理を『松屋』流にアレンジしたジャガイモのグラタン「ドフィノワーズ」を添えた「シャリアピンソースハンバーグ」をメインに、サラダとお味噌汁、ご飯がセットになったボリューミーな構成。一足早く実食を済ませたグルメ系SNS界隈では「ご飯が止まらない」「シャリアピンソースだけで飯がナンボでも食える」など、それなり以上の好評を博しています。 果たして評判通りのナイスな美味しさを体感することができるのか? 実食にて全容&テイストを、詳しくリポートさせていただきます!
「シャリアピンソースハンバーグ定食」を実食!
今回は、カウンターに着席して待機。ほどなくしてサラダ、味噌汁、ご飯、そして主役の「シャリアピンソースハンバーグ」と順繰りに並べられて準備は完了。
ファーストタッチはもちろんシャリアピンソース。玉ねぎから来ているであろう、甘味感のある美味そうな香りが漂ってきます。スプーンですくってペロッとひと口…ウマっ、そして濃ゆっ! 濃縮された玉ねぎの甘味と柔らかな食感、ソースの強い旨みと醤油系の味わい(これが和風仕立てたるところかな)が、口の中を一気に蹂躙します。 旨みの要素は恐らくにんにく由来と思われますが、玉ねぎの甘味とソースの旨味が強くにんにく感はほとんど感じられません。さらにスライスされたマッシュルームが入っていて、味と食感にアクセントを加えます。
この流れで、そのままハンバーグへ。こちらは箸でカットして、ソースを纏わせたところをパクっとひと口。挽き肉が粗目で、肉肉しい味わいと肉汁、そこから来る旨みが、噛みしめると同時にじゅわっと広がります。 『松屋』のハンバーグは、これが特徴にして大きな強み。シャリアピンソ―スに負けず、自身の美味しさを口の中でしっかりアピールしてきます。ご飯との相性も抜群。ソースがかかったハンバーグ一切れで、何杯でもご飯が進みます。なるほど、これは確かにご飯が止まらないわ。