鶏ひき肉で作る本格タイ料理「大葉香るガパオライス弁当」簡単レシピ【わっちtheキッチン】
■大葉香るガパオライス弁当 【材料】1人分 ■鶏ひき肉…100g ■ピーマン…1/2個 ■パプリカ…1/4個 ■ニンニク…1/2かけ ■大葉…5枚 ■ナンプラー…大さじ1/2 ■オイスターソース…小さじ1 ■砂糖…小さじ1/2 ■油・・適量 ■ご飯・・適量 ■固ゆで卵・・1/2個 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.油を引いたフライパンでみじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら鶏ひき肉を加えて炒める 【キッチンMEMO】サッパリしたいときは「鶏むね肉のひき肉」がおすすめ (今回はもも肉のひき肉を使用) 2.ある程度火が通ったら粗みじん切りにしたピーマンとパプリカを加えて炒める 3.ナンプラー・オイスターソース・砂糖を加えて炒める 4.汁気が飛んだら火を止め、ちぎった大葉を加えて混ぜ合わせる 【キッチンMEMO】 香りを残すため、大葉は火を止めてから加える 5.お弁当箱にご飯を詰め、4のガパオライスの具を盛り付ける。真ん中にくぼみをつけ固ゆで卵をのせて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分から 「わっちtheキッチン」2024年6月28日(金)放送回より 【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
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