特産品の「奥伊勢ゆず」の収穫始まる 香りが強く爽やかな酸味が特長 ジュースやポン酢などにも加工 三重・大台町
三重県大台町で特産品の「奥伊勢ゆず」の収穫が始まりました。 「奥伊勢ゆず」は香りが強く爽やかな酸味があるのが特長で、大台町では約50軒の農家が栽培しています。 【写真を見る】特産品の「奥伊勢ゆず」の収穫始まる 香りが強く爽やかな酸味が特長 ジュースやポン酢などにも加工 三重・大台町 ことしも収穫の時期を迎え、小椋悟さんのゆず園でも朝から収穫作業に追われています。 約2000平方メートルの敷地では150本を栽培していて、鮮やかな黄色に実ったゆずを、ハサミで丁寧に摘み取っていました。 (奥伊勢ゆず部会 部会長 小椋悟さん) 「夏に結構、雨が少なかったわりには、まあまあ。去年より(収穫量が)ちょっと多い」 奥伊勢ゆずはジュースやポン酢、カステラなどの加工品にも使われ、約40トンの収穫を見込んでいます。
CBCテレビ