【広島県のアイス3選】 ジューシーでさわやかな柑橘系アイスが盛りだくさん
地元の厳選素材を使ったカップアイスや、見た目の華やかなアイスケーキ、シャリっと涼やかなアイスバーなど夏の暑さをクールダウンさせる絶品アイスを全国各地から集めました。今回は、プラントベースやヴィーガン対応のもの、規格外品を使用しフードロス削減にもなるアイスなど、SDGsにつながるアイテムもご紹介。自宅で楽しんだり、夏ギフトにもピッタリです。今回は広島県です。 【画像】因島のはっさくシャーベット
#34 広島県
◆東屋「アイスキャンディ」 地元で愛される伝統のアイスキャンディ 昭和8年の創業以来、変わらぬレシピでつくられる手づくりアイスキャンディ。 牛乳と卵をたっぷり使った「ミルク」は素朴でやさしい味わい、昔ながらのファンが多い、ほどよい甘さの「あずき」。 瀬戸田産レモンを使用した甘酸っぱい「広島レモン」、瀬戸内のマンダリンを使用した濃厚な「広島みかん」は、柑橘フルーツが特産の広島ならではのフレーバー。 福山市・鞆の浦特産の保命酒の酒粕を使用した「保命酒」や、ほんのり甘い「いちごミルク」は、どちらもやさしい味わいのミルクベースで仕上げている。 のんびりと横たわるアザラシのイラストがキュートなアイスキャンディは、季節限定のフレーバーなども登場するので、いろいろな種類を選んで手土産にすると喜ばれそう。 東屋 所在地 広島県府中市府中町10-21 電話番号 0847-41-4001 ※通販可(セットのみ)
◆Gelateria&Factory Loop「ジェラートカップ」
生産者も笑顔になる一期一会な旬ジェラート 規格外で廃棄されてしまう野菜や果物を活用し、極上のジェラートに仕上げる宮島口の人気ジェラテリア。 農家の収穫に合わせて仕入れをしているため、店頭に並ぶのはその日にしか出会えないかもしれないフレーバーなども多く、訪れる人を飽きさせない。 自然豊かな広島産の野菜や果物は、新鮮なうちに店舗内の工房でジェラートに加工されるため、出来立てを味わえるのもLoopの魅力。 市販のフレーバーや保存料などは使わず、素材の持つ香りやおいしさや組み合わせの妙で生み出されるジェラートは、さっぱりとしたもの、ミルクのコクが濃厚なものなど、オリジナリティあふれるものばかり。 宮島を訪れた際には、フードロス対策にも貢献しつつ、季節のおいしさを発見できる注目のジェラテリアへ足を運んでみては。 Gelateria&Factory Loop 所在地 広島県廿日市市宮島口1-3-29 電話番号 0829-30-6811 ※通販可(セットのみ)