売り上げ100万円でも粗利は10万円程度...。円安に影響される人々の給与を調査!
物価高が続く今、賃金動向が日本経済の明暗を分けそうだ。ところが直近の発表では、実質賃金は2年連続でマイナスを記録したという。大手企業を中心に広がる賃上げはどこまで波及しているのか? 徹底的な現場目線でその実態を調査した! 第2回は"円安直撃"による大幅な値動きに泣く人、笑う人たちを調査。為替レートに振り回される日々! 恩恵を受けた人ばかりではないようで......【みんなの給与明細 2024年春闘真っ盛りver. Part2】 *本特集に出てくる年収やボーナスは、額面の金額です。すべて個人の取材によるもので、職種や業界の平均値ではありません ■円安なのに海外部門の業績はイマイチ ・電機メーカー 人事(男/40代前半) 〈年収〉【額面】1100万円〈冬のボーナス額〉190万円(前年比↑)〈ベアは?〉あり 大手メーカーで人事労務周りを担当。一般的に見て給与は悪くないと思うが、グループ内の各社と比べるとやや少ないことに納得がいかない。 業績は比較的安定しているが、グループ会社に売り上げを依存しているところが気になる。海外部門も、円安の割には絶好調とまではいかない現状からすると、円高になったらどうなってしまうのか不安がある。なお、インフレ手当といえるかはさておき、昨年末に5万円の一時金が支給された。 営業部は部署内の飲み会をバンバンやっているようだが、うちの部ではほぼ行なわれていない。 ■食材コストの高騰で利益を出すのに四苦八苦 ・都内居酒屋 オーナー(男/40代半ば) 〈 年 収 〉【額面】520万円〈冬のボーナス額〉なし〈ベアは?〉なし もともと大手飲食チェーンで働いていたが、独立して現在は創業12年目、12坪ほどの居酒屋を都内で経営。 家賃が共益費込みで18万円ほど。これに光熱費が毎月5万~6万円。そしてアルバイトの人件費が20万円。その他雑費を5万円とすると、固定費だけで軽く50万円ほどが飛んでいく。 一方、居酒屋の標準的な原価率は30%強と聞いたことがあるが、インフレなのでよほどうまくやらなければ無理。うちの場合、フードとドリンクを合わせてもどうしても40%を超えてしまう。つまり、月に100万円売り上げても、粗利は10万円程度なのだから世知辛い。 ■お客さまは神様だけど、従業員も大切にしてほしい! ・大手小売業 法務(男/40代前半) 〈年収〉【額面】500万円〈冬のボーナス額〉40万円(前年比は転職1年目のため不明)〈ベアは?〉あり 法務の管理部門に勤務。契約書面の審査や作成、事故対応や店舗用不動産に関する各種相談、訴訟対応などが主な仕事。 毎日1時間程度の残業があり、一応その分の残業代も出ているが、時間数が少ないのですずめの涙程度。お金のためにもっと残業したいのが本音だが、直属の上司が「残業は無能の証明」という持論の持ち主ゆえ、しづらい。上司は管理職なので残業代なしとはいえ、土曜によく出勤しているのでちょっとモヤモヤする。 ベアはあったが、上げ幅としてはイマイチだと感じる。一方、会社は去年に続き過去最高益。自分は転職直後だったのでもらえなかったが、社員は今年も「決算賞与」を期待している。 小売業なので、円安や原油高は大いに影響がある。会社側は「インフレでもお客さまに選んでもらえるお店に」などと言うが、組合員は給与アップ希望者が多数だったのに対し、休みを増やすことでお茶を濁された。お客さま優先もいいが、従業員が軽視されているように思えてならない。 また、求人の募集要項には「テレワークあり」と書いてあったが、実際にはほとんどできず、雪が降った日でも「なんとか会社に出てこい」と言われたのには、ちょっとブラックなムードを感じた。働き方には大いに不満がある。