【祝・ドラマ主演】NEWS小山慶一郎さんの“おべんとう”ドラマの報告に姉みきママさんが歓喜!
切った食材を炒めて、イカスミであえれば完成の「イカスミスパゲティー」。しかし、イカを途中で取り出すハプニングが…!? 【写真(全14枚)】真剣な眼差しでパスタを盛りつける小山さん。盛り付けセンスも素晴らしくて… みきママ:玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒めていくよ。 小山:オリーブオイルはこんな感じ?(高いところから垂らす) みきママ:あはははは! 誰かを意識してるね(笑)。 みきママ:玉ねぎがしんなりしてきたらイカを入れよう。 小山:イカ、いきまーす! みきママ:カッコよく入れてよ? フゥーッ!! 小山:ゲソも? みきママ:ゲソは入れないよ。今回はゲソがない冷凍イカでも作れるレシピなんだ!! 慶一郎、手際いいね。本当に上手になってきた。 小山:成長してるでしょ~? そうだ、俺ドラマ決まったのよ。ざっくり言っちゃうと、おべんとうがテーマのお話。 みきママ:えーーーっ!! マジで? 小山:料理がうまくある必要はないんだけど、改めて、この連載で慣れておきたいなっていうのはある。 みきママ:そうなんだぁ! 小山:こういう鍋を振るシーンあってもテンパらなくていいじゃん。 みきママ:え、私のおかげ!?(笑) もっと教える? 小山:引き続きよろしくお願いします(笑)。 みきママ:あ、マズイ。イカを入れるのちょっと早かったな。 小山:なんだよー(笑)。みきが入れろって言ったんだろ。 みきママ:イカ、取り出そう。 小山:はぁ!? 面倒くさい。途中取り出しとかあんの? みきママ:イカってすぐかたくなっちゃうの。本当は玉ねぎがもっとしんなりしてから入れたかったんだけど…。ごめんなさいっ(ペコリ)。 小山:シュンってなってんじゃないよ(笑)。 みきママ:次はにんにく。多めに入れていいからね。そして、茹でたパスタを投入。 小山:お、完成が見えてきた。 みきママ:そして~! 麺を真っ黒にしたくない? 小山:したいよ。でもさっきイカをさばいたときにスミも洗っちゃった。どうするの? みきママ:これを使いまーす! 小山:何? みきママ:(声を張って)イカスミソーーーース!! 小山:あるんだ、そういうのが。 みきママ:実はイカのスミだけだとあんまり黒くならないの。だからこれを使います。 小山:なるほどね。早く入れよう。 みきママ:ほら、すぐパスタが真っ黒になるでしょ? 小山:ホントだ。 みきママ:口も真っ黒になるよ~。今日はそれで写真を撮ろう! 小山:まぁ、いいけど(苦笑)。 みきママ:やったぁ! みきママ:最後はコンソメで味つけ。塩コショウはお好みで。 小山:オッケー。そしたらもう盛り付け? みきママ:盛り付けましょう。 みきママ:(小山さんの盛り付けに)お、カッコいい。そういうこと。そうそうそう!! 小山:(興奮するみきママに)分かってんのよ(笑)。 みきママ:いいじゃーん。盛り付けがオシャレ。イカ、イカ~♪ 小山:イカ、イカ~♪ みきママ:白いお皿に盛るのって難しいんだよ。上手、上手。 小山:ビジュはこだわっていかないと。 みきママ:いい! すごくいい! 完成! 小山:よっしゃ。 みきママ:2人で口を真っ黒にして食べるぞ~(笑)。 ■イカスミスパゲティー 材料(2人分) イカ…1杯 オリーブオイル…大さじ2 玉ねぎ…1個 おろしにんにく…大さじ1/2 茹でたパスタ…200g イカスミ…3個(12g) 顆粒コンソメ…大さじ1 塩コショウ…お好みで 作り方 1.皮つきのままイカの内臓を取り、1cmの厚さに切る。 2.フラインパンで、玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒め、玉ねぎがしんなりしたらイカを入れてさらに炒め、色が変わってきたところで茹でたパスタを入れる。 3.イカスミ、顆粒コンソメ、塩コショウで炒めて完成。 ■PROFILE 小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。初主演ドラマ「高杉さん家のおべんとう」が、10月2日(水)より放送開始(日本テレビ系列水曜プラチナイト枠・毎週水曜24:29~)。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「バラいろダンディ」(TOKYO MX1/21:00-21:54)の隔週月曜コメンテーターとして出演中。「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/竹中紘子(コンディメント) ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子 <衣装協力> みきママさん▶ブラウス¥5,990/AnriettMusee パンツ¥3,790 イヤリング¥1,490/ともにAMERICAN HOLIC 問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルーム TEL03(6773)7554