焼肉屋さんの味!? 具だくさんで食べごたえバッチリ「至高のカルビスープ」
「今日食べたいものを今日作る」をコンセプトに、YoutubeやSNSで活躍する人気料理研究家・リュウジさんが考案する鍋レシピが話題になっています。シンプルな和風の鍋はもちろん、ピリ辛な韓国風の鍋やスープ、素材の旨みを生かした無水鍋…。お店で食べるような絶品鍋が、自宅にある調味料で簡単に作ることができるんです! 【画像を見る】鍋にごま油を熱し、 牛肉を炒める 自分でサッと作れる鍋のレパートリーが増えれば、この冬の鍋ライフはもっとお手軽&楽しくなること間違いなし。リュウジさんが考案する“黄金の配合つゆ”は必見! 〆までおいしい至高の鍋で体の芯までポカポカ温まりましょう。 ■焼肉屋さんの味!具だくさんの食べるスープ! 至高のカルビスープ ■材料(4人分) 【具】 牛薄切り肉または牛バラ薄切り肉(一口大にちぎる)…250g にんじん(せん切り)…1/2本(60g) にんにく(すりおろし)…1片 しょうが(すりおろし)…5g もやし…200g ニラ(4~5cm幅に切る)… 1/2束 (50g) 溶き卵…1個分 塩・こしょう…各適量 ごま油…小さじ2 【鍋つゆ】 水…800ml 中華スープの素(ペースト)…小さじ1 しょうゆ…大さじ2 1/2 一味唐辛子…小さじ1 コチュジャン…小さじ2 うまみ調味料…8ふり 砂糖…小さじ4 牛脂…1個 ※中華スープの素は鶏ガラスープの素小さじ1/2でもOK。 【仕上げ】 ラー油・白いりごま…各適量 ■作り方 1 牛肉を炒める 鍋にごま油を熱し、 牛肉を入れて塩・こしょうをふり、炒める。 2 鍋つゆと具を煮る 1に鍋つゆの材料を加えて沸かし(アクが出たら取る)、具(ニラと卵以外)を加える。 沸いたら、弱火にして溶き卵をまわし入れ、かたまったら、ニラを加える。ラー油、ごまをかける。 ※味変で追いコチュジャンも。 ■POINT 牛脂でスープにコクを(ラードでもOK)。辛いのが苦手なら一味唐辛子の量は調整して。 〆は? ・雑炊 ご飯を入れると、カルビクッパに! ※本記事はリュウジ著の書籍『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』から一部抜粋・編集しました 著=リュウジ/『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』