【編集部がやってみた】年末年始の集まりにもピッタリ!パパッと作れる簡単レシピ3品
家族や友人など、人が集まる機会が増える季節。おうちで簡単に、ちょっと華やかなメニューが作れたらいいですよね。そこでレタスクラブWeb編集部メンバーが、レタスクラブのレシピの中から、簡単なのに見た目も映える3品を作ってみました! サクサクの羽根つきポテトは、おつまみにもおやつにも大人気! 餃子の皮でできちゃう!簡単キッシュ2 種 ■ブロッコリーとチーズのキッシュ 【材料・作りやすい分量・直径7×高さ3.5cm、100ml容量のフッ素樹脂加工のプリン型5個分】 卵液 ・溶き卵…1個分 ・生クリーム...1/2カップ ・塩、こしょう...各少々 クリームチーズ...90g(18g×5個) ブロッコリー...3/4個(約100g) 餃子の皮(大判)...10枚 ・塩、オリーブ油 【作り方】 1. ボウルに卵液の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。 2. クリームチーズはそれぞれ4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で1~2分、色鮮やかになるまでゆでてざるにあける。 3. 餃子の皮は2枚1組にし、内側にオリーブ油を指で薄くぬって貼り合わせ、プリン型に敷き込む。残りも同様にする。卵液を1/5量ずつ流し入れ、クリームチーズ、ブロッコリーをそれぞれ1/5量ずつ入れる。 *先に、卵液を流し込んでから具を入れたほうが、具に卵液がかからず、きれいな仕上がりに。また、卵液のあふれも防げます! 4. 3をオーブントースターで9~10分、表面に焼き色がつくまで加熱する。取り出して粗熱をとり、型からはずして網にのせ、さます。 (1 人分 259kcal、塩分0.4g レシピ考案/ワタナベマキ 栄養計算/スタジオ食) ■ソーセージとトマトのキッシュ 【材料・作りやすい分量・直径7×高さ3.5cm、100ml容量のフッ素樹脂加工のプリン型6個分】 ウインナソーセージ...6本 卵液 ・溶き卵...1個分 ・ピザ用チーズ...30g ・生クリーム...1/2カップ ・塩、こしょう...各少々 ミニトマト...6個 餃子の皮(大判)...12枚 ・オリーブ油 【作り方】 1. ボウルに卵液の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。 2. ソーセージは長さを4等分に、ミニトマトは縦半分に切る。 3. 餃子の皮は2枚1組にし、内側にオリーブ油を指で薄くぬって貼り合わせ、プリン型に敷き込む。残りも同様にする。卵液を1/6量ずつ流し入れ、2のソーセージとミニトマトをそれぞれ1/6量ずつ入れる。 4. 3をオーブントースターで9~10分、表面に焼き色がつくまで加熱する。取り出して粗熱をとり、型からはずして網にのせ、さます。 (1 人分 246kcal、塩分0.7g レシピ考案/ワタナベマキ 栄養計算/スタジオ食) 餃子の皮を使うことで簡単にパリパリの“食べられる器”が完成。濃厚な生地に具がたくさん入って、食べごたえも満点です。大人から子どもまでみんなに喜ばれること間違いなし! 粉チーズがカリッカリ!おつまみにピッタリ ■チーズの羽根つきポテト 【材料・2人分】 じゃがいも...2個(約260g) 粉チーズ...50g 塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油 【作り方】 1. じゃがいもは皮つきのままよく洗い、六つ割りにする。直径約23cmの耐熱皿に並べて塩、こしょう各少々をまぶし、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。そのまま約2分おいて蒸らし、水けを拭く。 2. フライパンに粉チーズを広げ、じゃがいもを間隔をあけて並べる。オリーブ油大さじ1を回しかけて中火にかけ、うすく焼き色がつくまでさわらずに焼く。 3. 油が残っていたら、フライパンを傾けてスプーンで取り除き、チーズがカリッとするまで焼く。器に盛り、こしょう適量をふる。 (1 人分 228kcal、塩分1.2g レシピ考案/藤井恵 栄養計算/スタジオ食) ※電子レンジは600W のものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 羽根の部分に粉チーズをぜいたくに使います。じゃがいもは先にレンチンしておくので、火の通りの心配もなし。チーズが良い色になったら完成! フライパンごと食卓へ!オープンオムレツなら簡単で即華やか! ■たことブロッコリーのおつまみオムレツ 【材料・直径15~16cm のフライパン1 個分】 卵液(混ぜる) ・溶き卵...1個分 ・牛乳...大さじ1/2 ・砂糖...小さじ1/4弱 ・塩...ひとつまみ ゆでだこの足...100g 〈一口大の乱切りにする〉 ピザ用チーズ...20g ブロッコリー...約6房 〈1分30秒ゆでて一口大に切る〉 レモン汁...小さじ2 オリーブ油、粗びき黒こしょう 【作り方】 1. ボウルにたことブロッコリーを入れ、レモン汁を加えてさっとあえる。 2. フライパンにオリーブ油大さじ1 を中火で熱する。卵液を流し入れて手早く全体に広げ、チーズをのせる。チーズが溶けてきたらすぐに1をのせ、粗びき黒こしょう少々をふる。 (1 人分 382kcal、塩分1.9g レシピ考案/ワタナベマキ 栄養計算/スタジオ食) 見た目も華やかなオムレツは、たことブロッコリーがレモン風味なのがまたおしゃれ。オムレツの上でチーズがとろけて絶品です! 3品をテーブルに並べれば、パーティー感満載! 料理が温かいうちに各自好きな飲み物を用意して、さあ乾杯~! どのレシピも、スーパーにある身近な食材で作れるのもうれしいですね。 とっても簡単にできるので、編集部メンバーもさっそく冬休みにリピート予定です。ぜひ皆さんも作って楽しんでみてくださいね! ▽本当にパパッとできちゃう!作り方を動画でチェック♪ 文=道端洋子