【創業334年】「山本山」が究極の“海苔重”と“手巻き寿司”を作った理由「目の前でパリッパリの海苔にマグロを」
「お茶と海苔の新しい魅力を発信する店」として、1690年(元禄三年)創業の地に、2018年にオープンした「山本山 ふじヱ茶房」。山本山の商品の販売だけでなく、お茶と海苔の豊かな味わいをゆっくりと五感で楽しむことができる茶房が人気です。 【画像】海苔と米の相性のよさ、海苔のおいしさを再認識する海苔重。このインパクト! なかでも、山本山の上質な海苔をふんだんに使用した“海苔が主役のお料理”による食体験は、ほかでは味わうことのできないものとして話題です。 海苔と米といえば、日本の食卓に欠かせない組み合わせ。とりわけ「海苔弁当」と「手巻き寿司」という世代を問わず愛されるお馴染みのメニューも、山本山が手がけるとこんなに魅力的な一品になる! というふたつの究極の料理をご紹介します。
山本山の最高級「にほんばし」を贅沢に使用した海苔重
【海苔重 にほんばし膳】 海苔は山本山の最高級「にほんばし」を合計二枚半使用。海苔と米(島根県飯南町産コシヒカリ)のおいしさだけで勝負した潔いシンプルな一品。 その構造は下から、米 → 焼海苔(1/2枚)→ 米 → もみ海苔+自家製醤油だれ/じゃこ+オリーブオイル+もみ海苔+焼き塩(これらを左右に半々)→ もみ海苔+バラ干し(※板海苔にする前の状態の海苔)+焼き塩、そしてその中央には紀州南高たたき梅。 試行錯誤の末に作り出された渾身の海苔重は「海苔屋が海苔にこだわって、海苔を主役にした究極の海苔弁当」。お重の蓋を開けたとたん豊かな海苔の香りに包まれます。もみ海苔とバラ干しの食感の違い、バラ干しの豊かな磯の香りなど、海苔のおいしさを知り尽くした山本山だからこそできる、海苔で勝負した潔い一品です。 海苔重は、3つの小鉢とお椀がセットになった「にほんばし膳」のほか、持ち帰り弁当「にほんばし海苔弁当」(2,200円)もあります。お弁当は作り置きをせず、注文を受けてから作るという姿勢にも、海苔をできる限り美味しい状態で食べてもらいたいという思いが伝わります。
お馴染みの手巻き寿司には高級焼海苔「あさくさ」を使用
【ふじヱ手巻き~Hand Roll~】 お馴染みの手巻き寿司もひと味もふた味も違う究極の一品に! こちらは、ぜひカウンター席でいただきたい。海苔は高級焼海苔「あさくさ」を使用。 手巻き寿司専門の職人が目の前で海苔を炙り始めると、まずその香ばしい香りに手巻き寿司への期待が高まります。パリパリ感が高いと言われる山本山の海苔ですがさらにパリッパリになった海苔で米と具材を巻いた、炙りたて、巻きたての手巻き寿司が専用のスタンドに置かれたらすぐにいただきましょう。ありそうで無い、この贅沢な手巻き寿司体験は大好評につき予約がおすすめです。(平日カウンター席のみの提供メニュー) こちらは平日限定のメニューで、お茶のペアリング(二種付き)、4本セット(マグロ、ネギトロ、アナゴ、牛時雨)と、6本セット(4本セット+本日のおすすめ2本)3,500円。追加は1本500円。