総重量約1kg!『肉屋食堂たけうち』でデカ盛りすぎる「かつ丼」を食べてきた #食楽web #カツ丼
2023年自分へのご褒美カツ丼を食べに、美味しいと評判の店へ
もうすぐ2023年も終了。となると、1年の自分へのご褒美にいい肉を食べたい! しかも、できれば良心的な価格で上質な肉を、と思い向かったのは新小岩にある『肉屋食堂たけうち 新小岩本店』。実はここ、オーナーが元々精肉店を営んでいたので、牧場直送のお肉や、卸から直接購入できるため、いい肉がリーズナブルで食べられると人気の店です。店頭では和牛メンチカツやこだわりコロッケなども販売しています。 【画像】スマホとほぼ同じ高さ! 実際にカツ丼と比べてみた
席につき、早速メニューをチェック。「ポークステーキ」や「トンテキ定食」も気になるけれど、心はすでにトンカツ。なのでロースにするかヒレにするか、なんて思っていたけれど、希少部位・数量限定の文字に引き寄せられて、「リブロースかつ」に決定。 しかもご飯は、小盛150gから特盛500gまで五段階、追加料金なし! これはもちろん、特盛でしょう、ということで、「リブロースかつ・丼物」のご飯特盛で注文決定です。
カツが丼からこぼれ落ちそうな「リブロースかつ丼」952g
目の前に登場したのは、すっごく分厚いカツがのった、ど迫力の丼ぶり。計測すると、かつ丼は高さ約11cm、重さは952g。味噌汁は192g、漬物は12g。つけ汁は26g。トータル1182g(器の重さを除く)。わさびとか刻み海苔を足して、おおよそ1.2kg、という巨大サイズです。 カツは大きな一切れで、厚さ約2cm、縦横は4×11cm。丼ぶりからもう少しでこぼれ落ちそうな迫力があります。
「うちのは、とじないカツ丼なんですよ!」と話すのは店長の栗原幹和さん。卵でとじてないから、衣もサクサクです。なので、添えられている岩塩やわさび、刻みのりなどでカツだけの味を楽しむこともできます。そして、付け合わせのつゆは、店で豚肉から出汁をとり、魚介を合わせて味をつけたもの。豚と魚介のダブルの旨みがたっぷりです。
ちなみに店のメニューの中に「とんかつ味変五撰」と書かれたものがあったので、改めて見直してみると、「杉桶天然醸造 尾張のたまり」「自家製辛味噌」「ヒマラヤ岩塩使用の檸檬の塩」「ドイツ アルプス岩塩」「本わさび使用の茎わさび(+60円)」などが紹介されています。 卓上に置かれた調味料を見ると、尾張のたまりや辛味噌、岩塩2種などが置いてある。ということは、一緒に出てきたわさびやのりだけではなく、卓上のアイテムも使っていろんな味を楽しんでね、ということでしょうか。うわ~。これは嬉しい。