鎌倉の美味しいもの好きが太鼓判!昼も夜も大満足の、訪ねるべき9店。
在住20年以上のローカル4人がおすすめする昼と夜の鎌倉。 地のものを活かした味わい深い料理、お酒、甘いものも網羅。 秋の鎌倉散策はこれで決まり。
教えてくれた人
●赤澤(あかざわ)かおりさん フリー編集者、ライター 鎌倉を拠点に料理と旅、人や暮らしについて執筆、編集をする。近著に自身の料理本歴と料理本の読み方、愉しみを綴った『人生にはいつも料理本があった』(筑摩書房)がある。 ●堀内千佳(ほりうちちか)さん 「café vivement dimanche」マダム 鎌倉の人気老舗カフェ。マスターを陰で支えるマダムの堀内さんは、毎日行列が絶えない大人気パフェの生みの親であり、キッチン部のリーダーでもある。 ●馬詰佳香(うまづめかこ)さん 「DAILY by LONG TRACK FOODS」主宰 鎌倉市農協連即売所内のデリとスイーツのお店。スコーンやレモンケーキ、ピクルスなどは、ローカルたちの手みやげや日常使いの定番。全国各地から人が訪れる人気店。 ●小山千夏(こやまちなつ)さん 「fabric camp」オーナー 鎌倉・雪ノ下で生地店を営む。インドからの肌触りのいい手紬の生地やブロックプリントのチャーミングな生地を扱うほか、それを使って仕立てるオリジナルの洋服も人気。
鎌倉駅西口、通称裏駅にほど近い場所にオープンして1年半。瞬く間においしい噂が広まったここは、季節のものをメインに毎日変わる無国籍の料理が味わえるビストロ。 人気のタコスは皮から、パスタはオーダーが入ってから手打ちするなど手間暇を惜しまない。 「どの料理にもシェフの工夫が凝らされていて、食べる前からワクワクします。注文が入ってから焼かれる皮と盛りだくさんな具のタコスは、必ずオーダーするものです」(馬詰佳香さん) ●神奈川県鎌倉市御成町14・6 ウランブル鎌倉 I TEL.0467・38・7078 営業時間:12時~14時30分L.O.、17時~21時L.O. 休日:月曜