お正月の食べすぎリセット! しらたき麺のチゲ風スープ
年末年始につい食べすぎてしまったから、ヘルシーな食事で調整したいと思う方も多いのではないでしょうか。今回は、しらたきを使ってカロリーダウンしつつも満足感のある「しらたき麺のチゲ風スープ」をご紹介します。1人で食べるランチにもおすすめです。 【画像】豆腐は3パックセットのものを使えば手軽に作れます ■ 基本の材料 <材料(1人分)> ・しらたき(アク抜き不要のもの):1/2袋(100g) ・絹豆腐:ミニサイズ1パック(150g) ・白菜キムチ:70g ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2 ・味噌:小さじ1 ・水:150ml ・お好みで卵黄または温泉卵:1個分 ■ 下準備 したらきは洗ってザルにあげて水けをきり、お好みで食べやすい長さに切ります。アク抜きが必要なしらたきを使う場合は、熱湯でサッと茹でてザルで水けをきりましょう。 ■ 鍋で煮る 鍋に水、味噌、鶏がらスープの素を入れて混ぜたら、そのほかのすべての材料を入れて中火で熱します。ふつふつとしてきたら、そのまま約2分煮ましょう。 ■ 盛り付ける 器に盛り付ける際に、豆腐をスプーンや箸で崩して食べやすくします。お好みで卵黄か温泉卵をのせて完成です。そのまま食卓に並べられるため、1人用の土鍋で作るのもおすすめですよ。
家電 Watch,じゅん