スイーツのプロが厳選! 夏にもおすすめ「チーズケーキ」9選
暑くても食べたくなるケーキと言えば……
暑くてもすっきり食べられる「チーズケーキ」は、夏のケーキの定番とも言えますよね。濃厚なチーズケーキならお酒に合わせて楽しむ、なんていうのもおいしい食べ方のひとつです。今回はスイーツコンシェルジュのはなともさんが、こってりからあっさりまでおすすめの「チーズケーキ」を紹介してくれました。
教えてくれる人|はなとも
日本スイーツ協会認定のスイーツコンシェルジュ。スイーツ専門のライターとしてさまざまなweb媒体で記事を連載中。著書「スイーツ男子はなともの I love パンケーキ」(KADOKAWA)、はなとも監修パンケーキミックス粉、その他、監修商品やコラボメニューなど多数。前職はお花屋さんという異例の経歴を持つ。
1. メゾン・ド・プティ・フール 本店(西馬込)|ヴァッシュ
はなともさん「大田区仲池上にある「メゾン・ド・プティ・フール本店」は、国内外の有名パティスリーで修業を積んだ、西野之朗氏が手掛ける人気の洋菓子店。同店のチーズケーキ「ヴァッシュ」は、タルト生地にクリームチーズとフロマージュブランのムースを合わせた、シンプルながらも完成度の高い一品。香ばしいタルト生地に濃厚なクリームチーズと爽やかなフロマージュブランが絶妙なバランスです。2種類のチーズを層にしているため、一緒に食べるとそれぞれのおいしさが口の中で溶け合います。実力派パティシエが作るチーズケーキは一味も二味も違いますよ。」
2. パティスリー・パリセヴェイユ(自由が丘)|コム ニューヨーカー
はなともさん「東京を代表するフランス菓子の名店で「食べログ スイーツ TOKYO 百名店」にも選出されている「パティスリー・パリセヴェイユ」。人気のチーズケーキ「コム ニューヨーカー」は、レモンのコンフィを塗ったスポンジにチーズクリームをのせ、トップにクッキーをトッピングした一品です。メインのチーズクリームは、濃厚ながらもキレがあり、後味さっぱり。レモンの爽やかな酸味と風味がチーズのおいしさを引き立てています。なめらかなクリームチーズにサクサクのクッキーが加われば、もはや言葉にならないおいしさに。全体的にさっぱりとした味わいなので、暑い夏でも食べやすいケーキです。」