店は悲鳴…トマト「歴代一位の値上がり」 秋のお得食材、狙い目は“鍋のお供”
トマトの値上がりが止まりません。青果店では7個で1000円を超える高値も。今、お買い得な野菜を探してきました。 【画像】価格高騰に負けない…秋が旬のオススメ野菜
■店は悲鳴…かつてない危機に
イタリアンの定番、あつあつのカルボナーラに色鮮やかなトマトを加えた人気のランチメニュー「トマトのカルボナーラ」です。 東京・新宿の店では、すべての料理にトマトを入れるこだわり。 ところが今、かつてない危機に見舞われています。 イル・ソーレガット オーナーシェフ 池永陽一さん 「夏からずっとトマトの値上がりが続いているが、3倍以上の値段。かなり厳しい状況だが、トマトをウリにしているイタリアンなので、トマトをなくすわけにもいかない」 カットトマトの「食べ放題」が好評でしたが、トマトの価格高騰を受け「食べ放題」を中止。1人1皿までに変更しました。 池永さん 「早く値が元に戻って、また元の形に戻したい」
■トマトが1箱1000円超…「歴代1位の値上がり」
22日、都内の青果店を取材すると、熊本産トマトが7個入りで1箱999円。税込み1078円です。 買い物客(89) 「高い。トマトは毎日食べていたけど、2日に1度に減らした」 特売では1箱198円で売ることもあったといい、安い時の5倍にまで値上がりしています。 新宿八百屋 廣田廣史さん 「もう上がりすぎちゃって。歴代1位くらい上がっている」 トマトの卸売価格は8月下旬から高騰が続き、10月下旬に一度値下がりしたものの、今月、再び急上昇しています。そのワケは? 廣田さん 「もちろん猛暑。異常気象が多い。(産地の)九州も雨が多かったし、品物が少なかったのがなおさらブラックフライデー(セール)などで、品物がどんどん少なくなった」 家計はもちろん、飲食店にも大きな打撃が…。 キムチ店の店長 「キムチの店をやっている、新大久保で」 新大久保のキムチ店で、人気のメニューだったのが「トマトキムチ」です。 ところが、トマトの価格が安定しないため、販売を中止したといいます。 キムチ店の店長 「売るものとして採算が合わない。やめた。人気があった、特に女性に。トマトキムチ」
■秋が旬のオススメ野菜は?
価格高騰に負けない。秋が旬のオススメ野菜は? 廣田さん 「オススメの野菜は、きょうはブロッコリー。ブロッコリーはきょうは特別128円(税抜き)」 11月から冬にかけて旬を迎えるブロッコリーが、お買い得。 廣田さん 「春菊も98円(税抜き)。鍋に最適」 寒い時期に食べたくなる鍋の具材、春菊もこれからが旬です。
テレビ朝日