丁寧に作ればここまで差が出る! 「美味しいレバニラ」レシピ
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 【他にも!】料理初心者男子でもデキる・モテる簡単レシピ
「レバニラ」で正月ボケに喝っ!
新年のあいさつに野本やすゆきさんの「谷中 松寿司」を訪れた時のこと。 「お正月ボケなのか、何かやる気が出ないんですよね……」と告げたら、「おせちの食べすぎじゃないですか。そんな時はあえて普通のお惣菜を食べたらいつものペースを取り戻せるのでは?」と教えてくれました。 普通のお惣菜で元気が出そうなヤツ……ひらめきました、レバニラ! でもレバーって、血抜きしたり、臭みをとったり処理が面倒くさいんだよな~とためらっていたら、「そうでもないよ」と野本さん。なんでも、レバーの加熱時間を短くすることで、下処理しなくても美味しくできるんですと。「その代わり、ちょっと丁寧に作る必要があるんだけどね」という、下処理要らずのレバニラ、教えていただきましょう~!
「レバニラ」を作ってみよう!
材料(2人前) 豚レバー 200g ニラ 1わ もやし 100g にんにく(みじん切り) 1かけ分 しょうが(みじん切り) 1かけ分 【A(レバーの下味)】 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 こしょう 少々 片栗粉 小さじ1 ごま油 小さじ1 【B(合わせ調味料)】 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 かたくり粉 小さじ1/2 サラダ油 小さじ2、大さじ1 ごま油 小さじ1