今熱い! 一大ブームの「ご当地パン」を編集部が完全実食して赤裸々レポート~北海道・東北編~
今熱い! 一大ブームの「ご当地パン」を編集部が完全実食して赤裸々レポート~北海道・東北編~
最近はB級グルメの一大柱、ご当地パンが一大ブーム! ! 都内に次々とオープンするパン屋さんもいいけれど、ご当地パンには全く違った魅力があります。その地域の人ならだれもが知っているパンは時に、初めて食べた人でも “この味知っている! “と親近感を感じることがあるはず。そんな長年老若男女問わず、各地域のソウルフードとして愛され続けてきた“ご当地パン”を編集部がひとつひとつ実食。今回はウフ。らしく、甘くて美味しい菓子パンに絞って全国津々浦々のパンを紹介します! 第1回目の今回は北海道・東北・中部地方です。地元のパンを探しても良し、旅行のときに買ってその土地を堪能するもよしの完全版。早速スタートです♡
甘党にはたまらない♡ 北海道の「ようかんパン」はZ世代のハイカラ菓子? !
北海道のご当地名物といえば、「ようかんパン」。1970年代に作られてから現代では、北海道なら一部コンビニでも買えるほど親しまれている菓子パンです。中でも北海道の素材を使ったパンを多く手掛ける日糧製パンが出している「ようかんパン」は、滑らかな羊羹がパンをコーティング。さらに中にはこし餡が入っていてまさに小豆尽くし。ずっしりとした甘みの中にはしっかりと羊羹の風味があって、温かいお茶と合わせたくなります。“羊羹とパン”と聞くと、カステラにそのまま羊羹を挟んだハイカラ菓子「シベリア」をイメージする人も多いはず。「シベリア」を大正の味とするなら、「ようかんパン」は昭和の味。 お茶の間でお母さんと一緒にたべたくなる、大ぶりな味は確かに親しみ深さを感じます。
家にストックしておきたい! ジャリっと砂糖とマーガリンがたまらない青森県の「イギリストースト」
半世紀以上愛され続ける青森県の超ロングセラー商品、工藤パンの「イギリストースト」は山型の食パンにマーガリンとグラニュー糖のみという超シンプルなパン。誰もが想像する通り、グラニュー糖のジャリっとした歯ごたえと、マーガリンの塩気、そして食パンのふんわりとした食感がクセになります。一度食べると、周期的に「イギリストースト」を食べたくなってしまう魅惑の味。「イギリストースト」は元々現在の青森県むつ市で山型食パンにバターを塗って砂糖をかけて食べるという習慣がきっかけで生まれたソウルフードだそうで、山型食パンのことをイギリスパンと呼んでいたことからこの名前になったのだとか。そんな豆知識を読んでいる間には食べきってしまう、間食にもってこいの“ご当地パン”です。