唐辛子×洋梨?埼玉話題の新店「Kazu Bake」(宮原)が魅せるスパイス×パフェの世界
パフェ特集もいよいよ終盤。数多くあるパフェのお店の中でも異端とも呼べる、新しいクリエイションのパフェを出すお店「Kazu Bake」。2022年にOPENし一周年を迎え、その美しいケーキの数々や“あっ”と驚くパフェで話題のお店に。東京ではフランス展に抜擢されるなど、勢いのあるお店です。 今回はパフェのみならず、美しいケーキの数々やスパイスを組み合わせる妹尾シェフの考え方やクリエイションについてもお話を聞くことができました。
人と人とのつながりが生んだ「埼玉」というロケーション
お店があるのはさいたま市のJR高崎線、宮原駅。駅からも近く、地元のお客さんはもちろん、東京からもたくさんのパフェ好きが日々訪れます。 「Kazu Bake」という名前は妹尾 和矢シェフの名前に由来。「Bake」とつけた理由は、お菓子を作る中でほとんど「焼き」という工程があるから。その「焼き」の部分を大切にしたいという思いが込められているんだとか。
圧巻のショーケースと美しいケーキ
ケーキ・タルト・焼き菓子など、旬の素材を使用した美しいスイーツがお店に並びます。お店のコンセプト「素材を生かし、素材で遊び、素材の新しい一面を伝える」が施されたケーキは果物だけでなく胡椒やハーブなどを使ったオリジナリティにあふれた」ものばかり。取材の時期は秋、イチジクやシャインマスカット、モンブランなどが並びます。
カウンターで一息
冷蔵ショーケースの横には、カウンターが。こちらで人気のパフェはもちろん、ショーケースにあるケーキや夏はかき氷とドリンクのペアリングを楽しめるようになっています。 実は埼玉は地元ではなく縁もゆかりもなかったという、妹尾シェフ。なぜ埼玉、そしてこの地にしたのか? 妹尾シェフに伺うと……。 妹尾シェフ「もともと物件を探しているときに、この場所を見つけました。この物件でお店をやっていらしたご夫婦の方々が凄く人柄がよくて。ちょうど移住するということで、この場所が空くと聞き、この場所を継ぐではないけれど、“盛り上げられたら”と思いここにしました。」