フライパン、キッチンスポンジの「捨て時」って?捨てる前に覚えておきたい活用ワザ
【クックパッドニュースラジオ@voicy】音声プラットフォームアプリ「Voicy」では、クックパッドニュース編集部のメンバーが、料理にまつわる悩みから台所事情、外食との関わり方まで赤裸々に話しています。今回は「キッチングッズを“捨てるタイミング”」をテーマに語ってみました! ◇ ◇ ◇
「フライパン」はどのタイミングで捨てている?
ナルミ:まずフライパンだけど、私はテフロンの効果が薄れてきたら捨てどきかなっていつも思ってる。 キダ:私もテフロン製のフライパンを使ってるけど、今のは1年半~2年近く使ってて、まだギリギリ大丈夫かな。 ナルミ:うちも一番使うフライパンは1年半~2年くらいで捨ててるかもしれない。 キダ:毎日使ってると、やっぱり捨てどきも早くなるよね。 ナルミ:毎日4人分の料理を作ってるから、1年くらいで捨てちゃうこともある。だんだん焦げつきが気になるようになってくるんだよね。 キダ:うんうん。 ナルミ:頑張って少しでも長く使おうと思うけど、油を多めに入れたり、多めに入れても食材が引っついたりすると、それがもうストレスになってきちゃって…。 キダ:でも、フライパンを捨てるときって、ちょっともったいない気持ちになるよね。 ナルミ:わかる!物としてはまだ使えるんだけど、機能面で耐えられなくなって捨てるから、ちょっと後悔みたいなものもあるかも。
フライパンで「五徳掃除」ができる!?
キダ:「捨てる前のボロボロのフライパンで五徳の掃除ができる」っていう記事を見たことがあるんだよね。 ナルミ:ガスコンロの? キダ:そうそう。汚れた五徳をフライパンに入れて、さらにそこに重曹を入れて沸騰するまで煮込むんだって。 ナルミ:重曹は本当にキッチン掃除に最適なんだね。 キダ:フライパンで沸騰するまで煮込んで、そのまま一晩置いておくの。 ナルミ:そうなんだ。 キダ:私もいろんなものを重曹で掃除してるんだけど、煮込んだり加熱したりして、その後、冷ましてから落とすっていうのがコツなんだよね。 ナルミ:馴染ませるのが大事なんだ。 キダ:うん。だから、この五徳も一晩置いた後にサッとスポンジとかで洗い流すだけできれいになると思う。 ナルミ:フライパンの最後の役目として、キッチンをピカピカにしてもらえたら最高だね。 キダ:最後に活躍してくれたら、心置きなく「ありがとう!」という気持ちで捨てられるしね。