「りんご酢」を混ぜるだけで超簡単! 暑さを乗り切る簡単ドリンク3選
夏バテ予防に、「りんご酢」を使ったドリンクをご紹介します! 市販のジュースや牛乳、果物に、フルーティなりんご酢をプラスするだけの簡単ドリンク。すっきりした飲み心地でリフレッシュしましょう! 【画像で確認】夏バテ防止に!「酸っぱすぎない酢のおかず」バリエたくさん! 教えてくれたのは ▷農芸化学博士 小泉幸道先生 東京農業大学名誉教授。発酵食品学、醸造学(酢)が専門で、40年以上、酢の研究を続けてきた「お酢博士」。 ▷髙山かづえさん 料理研究家。ふだんから酢を活用することが多く、15本くらい常備し、料理によって使い分けを楽しんでいる。旅先で酢を買ってくることも多い。 ■トマトミルクビネガードリンク とろりとしたのどごしで飲みやすい 【材料(1人分)と作り方】 グラスに氷を入れ、りんご酢大さじ1、トマトジュース(食塩不使用)、牛乳各1/2カップを加えて混ぜる。 *1人分87kcal/塩分0.1g (レシピ考案/髙山かづえ 撮影/邑口京一郎) ■ジンジャーレモネード シュワシュワのジンジャーエールですっきり爽やか 【材料(1人分)と作り方】 グラスに氷を入れ、りんご酢大さじ1、ジンジャーエール3/4カップ、レモンの薄切り2枚を加えて混ぜる。 *1人分65kcal/塩分0.0g (レシピ考案/髙山かづえ 撮影/邑口京一郎) ■りんごとベリーのビネガードリンク ごろごろベリーで見た目も華やか 【材料(1人分)と作り方】 グラスにりんご酢大さじ1、りんごジュース(果汁100%のクリアタイプ)3/4カップ、冷凍ミックスベリー40gを加えて混ぜる。 *1人分95kcal/塩分0.0g (レシピ考案/髙山かづえ 撮影/邑口京一郎) * * * なんかだるい、疲れがとれないと感じたら、いつものドリンクにリンゴ酢をちょい足しして、疲労回復を図りましょう! レシピ考案/髙山かづえ 監修/小泉幸道 撮影/邑口京一郎 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 文=徳永陽子