「慶一郎、死神!」「誰が死神や!(笑)」NEWS小山慶一郎さん&実姉みきママがお口真っ黒で大はしゃぎ
イカスミスパゲティーとティラミスが完成! 実食中はみきママさんが「慶一郎と絶対にやりたかった!」という“あること”に挑戦して…。 【写真(全13枚)】こんな小山さん見たことない…!お口真っ黒なNEWS小山慶一郎さん 小山・みきママ:いただきまーす!! 小山:俺、今、3食中1食しか炭水化物をとってないの。 みきママ:えーー!? 小山:ドラマに向けた役作りでね。ちなみに今日はまだ1回も炭水化物食べてないから、このイカスミスパゲティーが最初で最後。 みきママ:お~(感心)。だって今日、顔つきがボクサーみたいだもん。キレッキレな顔してる。 みきママ:ほら、食べてみて(小山さんの口にスパゲティーを運ぶ)。 小山:あ、うまーい!! みきママ:あはははは! 口が黒くなったね~。 小山:(鏡で見て)ぶはははは!! 小山:ねぇ、あれみたいじゃない? 『DEATH NOTE』のリューク! みきママ:うん! リュークだ!(笑) みきママ:いいね~。そのポーズ。ちょっとそのままでいて!(笑) 小山:俺、死神じゃん(笑)。 みきママ:慶一郎、死神! 小山:誰が死神や!(笑) みきママ:私もいただこうっと♪ うわ、おいしい!! 小山:(みきママの口を見て)一番、リュークっぽいわ(笑)。 みきママ:私、死神!?(笑) 小山:これ楽しいね。“Wリューク”で写真撮ろうよ。 みきママ:次はティラミス! 小山:これ俺、かなりチートだな。いただきまーす! みきママ:こういうスイーツを食べるのは久しぶり? 小山:うん。がっつりはマジで食べてない。体がビックリしちゃうかも(笑)。 小山:(一口食べて)うんめぇ!!! みきママ:「うめぇ」出ましたー!(拍手) 反り返ってる~! エビ反り~!! 小山:久々に甘いものを食べた。 みきママ:大丈夫? 体、今ビビってる? 血糖値爆上がりで。 小山:そうかも(笑)。 みきママ:でもティラミス食べて普通こんなポーズしないよ?(笑) 小山:いやいや、本当にうれしいの。マジで食べてなかったから。 みきママ:よかったー! みきママ:私も食べてみるわ。……うんまっ!!! 天才的においしくない? 小山:おいしい。ちょっと大人な味わいもあって。 みきママ:あの大人気のコンビニのティラミスを超えたかも!? イェーイ!!(ガッツポーズ) 小山:俺と同じポーズしてんじゃないよ(笑)。 小山:(取材を見学中の甥っ子・遥人さんに)遥人も食べてみる? みきママ:全部の層が一緒に食べられるように、下までスプーンを入れて食べるんだよ。 遥人さん:(食べて)うんまっ!!! みきママ:でっしょ~?(母の顔でニコニコ) ぜひ作ってみてくださいね~! ■イカスミスパゲティー 材料(2人分) イカ…1杯 オリーブオイル…大さじ2 玉ねぎ…1個 おろしにんにく…大さじ1/2 茹でたパスタ…200g イカスミ…3個(12g) 顆粒コンソメ…大さじ1 塩コショウ…お好みで 作り方 1. 皮つきのままイカの内臓を取り、1cmの厚さに切る。 2. フラインパンで、玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒め、玉ねぎがしんなりしたらイカを入れてさらに炒め、色が変わってきたところで茹でたパスタを入れる。 3. イカスミ、顆粒コンソメ、塩コショウで炒めて完成。 ■ティラミス 材料(7.5cm×高さ6cmのカップ5個分) クリームチーズ…200g 砂糖…50g 牛乳…大さじ1 生クリーム…200g カステラ…6切れ(150g) ココアパウダー(無糖)…お好みで A インスタントコーヒー(粉末)…6g 砂糖…12g 熱湯…80cc 作り方 1. Aを合わせて濃いコーヒーシロップを作り、手でちぎって皿に並べたカステラにスプーンでかける。 2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラがすっと入るやわらかさになるまで600wの電子レンジで30秒ほど加熱する。その後、砂糖と牛乳を入れて泡立て器で混ぜる(ダマがなくなり、なめらかになるまで)。 3. 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。それを2に入れてふんわり混ぜ合わせる。 4. 盛り付け用カップにカステラの半量を等分にふんわり敷く(このとき潰さないように)。3で作ったクリームの半量→残りのカステラの順でどちらも等分に入れ、さらにクリームの半量を等分に入れて最後にココアパウダーを茶こしで振りかける。 5. 冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成! ■PROFILE 小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。初主演ドラマ「高杉さん家のおべんとう」が、10月2日(水)より放送開始(日本テレビ系列水曜プラチナイト枠・毎週水曜24:29~)。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/竹中紘子(コンディメント) ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子 <衣装協力> みきママさん▶ブラウス¥5,990/AnriettMusee パンツ¥3,790 イヤリング¥1,490/ともにAMERICAN HOLIC 問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルーム TEL03(6773)7554