《真田ナオキが堪能》秋のお芋スイーツを厳選!王道のスイートポテトから、プリンやタルト、老舗和菓子店とのコラボまで
秋を感じるさつま芋の季節がやってきた! 王道のスイートポテトから、プリンやタルトなど、さつま芋をたっぷり使用した絶品スイーツを、スイーツジャーナリストの平岩理緒さんが厳選。演歌歌手・真田ナオキさん(34才)に味わってもらいました。 【写真】スイーツジャーナリストが厳選するお芋スイーツとは?
平岩さんイチオシ! ガトーショコラ ソフト-金蜜芋-
「千葉県・石田農園の『金蜜芋』をごろっと入れた、いまだけ味わえる逸品。熟成芋ならではの豊かな甘みや香りが口に広がります」(平岩さん) 焼き芋好きだという真田も感激した逸品。生地にスイートチョコを練り込み芋とクリームチーズを入れ、両サイドはよりビターなチョコでコーティング。 「チョコの甘さにお芋が負けていない。食べる部分によって味が変わるのもおもしろいですね」(真田さん) ◆ミニマル ザ スペシャルティ 麻布台ヒルズ 静寂な空間でチョコレートの食べ比べや、こだわりの紅茶などとの組み合わせも楽しめるアフタヌーンティーやコース(7900円~)が人気。 住所:東京都港区虎ノ門5-8-1麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F お土産や自分へのご褒美になるスイーツを7つ、平岩さんが選んでくれました。
舌触り異なる2層にうっとり 【しみずの芋プリン(安納芋・紫芋)】
濃密なコクと二層仕立てのプリン。安納芋プリンと、安納芋と紫芋を使用したプリンの2種セット。「上層はしっかりめ、下層はよりクリーミーな味わい」(平岩さん・以下同)。
解凍具合で味変も楽しめる! 【蜜芋バスクチーズケーキ】
バスクチーズケーキと、熟成炭火焼き安納芋の二層重ね。「アイスケーキのような食感から、半~全解凍の味の変化を楽しめます」。
大胆な蜜漬け芋とタルトが見事にマッチ 【紅はるかのタルト】
さっぱり&みずみずしい蜜漬けの紅はるかがインパクト大。紅はるかを皮ごと自家製で蜜漬け。タルトにはアーモンドクリームとカスタードを。「スパイスの花椒で爽快な風味がアクセントに」。 ◆メゾンジブレー本店 神奈川県大和市中央林間4-27-18
どこか懐かしく手土産に最適 【福寿芋 4個入】
徳島県産のなると金時を使用。さつま芋の餡を包んだ乳菓生地に桂皮末をまぶして焼き上げた。「目上のかたへのお土産におすすめ」。 ◆ラ コリーナ近江八幡 滋賀県近江八幡市北之庄町615-1