小樽の海から消えたバフンウニ…水揚げ量は例年の1割ほど、価格も上昇で「買う人もきついが、仕入れる側も」 原因は夏の海水温上昇か
北海道放送(株)
北海道を代表する海の幸、「ウニ」がピンチです。 午前5時、次々と港を出ていくのは「ウニ漁」の船です。小樽市では、5月15日にウニ漁が解禁されました。しかし、今年は…。 漁師 「バフンはゼロ」 エゾバフンウニが危機的な不漁に見舞われているんです。値段も、市場に並ぶ7560円という値札の通り、高騰しています。
鮮魚店 「買う人はかなりきついと思う」 ウニは食べられなくなってしまうのか?海の異変を、もうひとホリします。 小樽の高島漁港に、ウニ漁の船が帰ってきました。しかし、かごを見てみると…。 ウニ漁師 成田学さん 「バフンはダメだ。まるっきりいない」 これまで、高値がつくエゾバフンウニをメインにとってきた成田さんですが、今はキタムラサキウニしか見当たらないといいます。
ウニ漁師 成田学さん 「いないものを追いかけてもどうしようもない、いればラッキーだけど、それすらない」 小樽では、ウニ漁解禁から1カ月ほど経ちますが、エゾバフンウニの水揚げは、例年の1割ほどで、競り値も1~2割高くなっています。 市場関係者 「小樽のバフンウニは有名なので需要あるけど、数が絶対的に取れてない」 観光客にも人気の三角市場。鮮魚店がずらりと並びますが、エゾバフンウニを扱う店はごくわずかです 鮮魚店 「もうけはないですね。小樽の時期のものをPRしたいから用意している。買う人はかなりきついと思う、仕入れる側もかなりきつい」 ウニ専門店世壱屋では、小樽をはじめ道内各地の新鮮なウニを提供しています。 森田絹子キャスター 「いただきます。甘みがしっかりあって、とても濃厚です。磯の香りも口いっぱいに広がります」 こちらは道内の5つの産地のウニを1度に楽しめる看板メニュー、「5大うに食べ比べ丼」(7150円)です。
通常は道内産のエゾバフンウニを使いますが、まれに仕入れができず、外国産を使わざるを得ない時があるといいます。 世壱屋 柏木大夢常務 「仕入れ値を考えると、今すぐにでも値段を上げないといけない状況ではあるんですが、なんとかギリギリまでは値段は変えずに提供させていただきたい」 「ウニの不漁」の原因について、専門家は…。 筑波大学生命環境系 下田臨海実験センター 谷口(やぐち)俊介准教授 「(不漁の原因は)海の環境が変わっているのが一番可能性は高い。去年の夏は北海道もすごく水温が高かったので、そうなるとエゾバフンウニは(海水温が)冷たいほうがやっぱり育ちはいいんです」 谷口准教授は、育てる漁業の必要性を訴えています。 筑波大学 生命環境系 谷口俊介准教授 「(何もしなければ食べられなくなる?)もう北海道のウニなんか速攻なくなってたと思います。やっぱり育てるっていうほうを強く頑張る」 そのための取り組みが道内で行われています。 泊村栽培漁業センター 前川誠場長 「こちらの水槽では生後9日目になるエゾバフンウニの浮遊幼生を飼育しております」
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