やさしい甘い香りを届けたい久米島をバニラの産地に
QAB 琉球朝日放送
サフランの次に高価なスパイスと言われているバニラ。海外産が主流ですが、世界的に価格が高騰していることや安全安心のニーズから国産バニラに注目集まっています。そんななか、久米島ならではの希少な香りを生み出そうと、生産者が栽培に励んでいます。 洋菓子の香りづけに欠かせないスパイス、バニラビーンズ。この黒い小さな粒が・・・甘い香りを生み出します。日本では珍しいバニラの生産者が久米島にいました。 高江洲さん「これなんですよ。(Q.これが?)バニラビーンズ。これ。インゲン豆みたいでしょ、見ると。今グリーンですけれど、先っちょがどんどん黄色くっぽくなっていくんですね、鮮やかなグリーンがちょっと薄く、色が変化していくんですよ。そうなると収獲」 沖縄本島から西へ100キロほどにある久米島。美しい海と風光明媚な自然に恵まれたサンゴ礁の島です。
高江洲さん「はい、バニラちゃん、ひさしぶりですー、元気ですか?」 7年前からバニラビーンズを栽培している高江洲郁世さん。有機JAS認定のバニラを育てていて、栽培から加工、販売までを手掛けています。 琉球ハーベスト・高江洲郁世さん「将来は何か栽培して農作物の栽培をしてそれを6次化したい。何か自分のオリジナルの商品を作りたいっていうのがほんとにあって。主人の話を聞いて、これだって思ったんですよね。将来バニラで沖縄はすごいことになるよって言ったことが私の頭の中から離れなくて」 農業の経験はなかったものの、夫:浩明さんの言葉で就農を決意。2017年、本島から夫の故郷である久米島に移り住み、耕作放棄地を三か月かけて整備したあと、300坪に初めて苗を植え付けました。現在、ほ場は600坪にまで増え、およそ1万5000本のバニラを収穫できるまでになりました。 夫・東江浩明さん「高付加価値の植物でありますよね。値段の分も一時、金と同じ値段してましたね。㎏で7万とか。作るまで時間かかりますけれど、やる価値がある植物だろうということで久米島に持ってきたんです」 バニラは暖かな地域で育つラン科の植物で沖縄の気候はおおむね向いているそうで・・・・ ハウスの骨組みに遮光シートをかけて直射日光を遮るほか、土にはヤシ殻やサトウキビの搾りかすを敷いて土の水分量を調整するというシンプルな方法で栽培しています。 高江洲さん「ほんとにあまり過保護にはしてなくて、あんまりかわいそうだなと言っていると、華奢になってしまうから」