「コンソメスープの隠し味」みんなのおすすめを調査。なんだか物足りない…を解消!
簡単に作れて野菜の旨味もたっぷりで美味しい「コンソメスープ」。なんだか物足りないなと思うときは、隠し味を入れるともっと美味しくなりますよ。 そこで今回『kufura』では、20~60代の男女500人にアンケートを行い、「コンソメスープの隠し味としておすすめなもの」を聞いてみました。家にあるものでいつものコンソメスープがワンランクアップします!みなさんのおすすめの中から5つを厳選してご紹介します。早速見ていきましょう。
和風な味になる「醤油」
醤油を入れると和のテイストが強まって日本人に馴染みのある味に近づきますよ。和食にも合うので味噌汁の代わりにしても◎。少し入れるだけで味が変わるので、少しずつ入れて味を調節してみてください。 「醤油。少し入れると和風の味がする」(42歳/女性/総務・人事・事務) 「醤油。味にコクが出ます」(47歳/男性/その他) 「醤油です。少し塩辛さが減ります」(67歳/男性/その他) 「醤油。ほんの数滴で風味が変わる」(67歳/男性/その他)
「胡椒」でピリッとアクセント
辛味のアクセントを入れるなら胡椒がおすすめです。胡椒のスパイシーさとコンソメスープの相性はバッチリ。大人が好む味になりますよ。 「胡椒を少し入れると大人の味になります」(66歳/男性/その他) 「胡椒。スパイシーな刺激が加わり、味が引き立ちます」(55歳/男性/その他) 「胡椒。ちょっと辛くなるくらいのほうが、風味が強く感じられ美味しいです」(68歳/男性/その他) 「黒胡椒。辛味がアクセントになる」(47歳/女性/その他)
「バター」でまろやかな味わいに
コクを出したいときにはバターがおすすめです。少し入れることで、コンソメスープにまろやかな風味が加わります。甘い香りも広がるので、食欲が湧いてくること間違いなしです。 「バター。コクが出て美味しくなります」(52歳/女性/主婦) 「バターを少し。まろやかになって美味しいです」(44歳/女性/主婦) 「バターを少し入れると香りが良くなります」(54歳/女性/その他) 「バターを多めに入れます」(51歳/男性/その他)