旬真っ盛りのかぼちゃを進化系レシピで楽しむ!料理研究家が教えるサラダ風ひんやりレシピ4品
夏の終わりに収穫のピークを迎え、秋になるにつれておいしさが増すかぼちゃ。ほくほくとしたおいしさだけじゃないかぼちゃの楽しみ方として、サラダ風にいただくひんやりレシピを4品紹介する。魅力を存分に楽しめる進化系レシピを試してみて。 【写真】オレンジと紫のコントラストもきれいな「かぼちゃとツナの和えサラダ」。ほか、かぼちゃのサラダレシピ3品
※電子レンジは、600Wを使用しています。かぼちゃの分量は種とわたを除いたものです。 かぼちゃは特記があるもの以外、半分にカットしたあと、種とわたを取り除いてから使用しています。
「かぼちゃのエスニックサラダ」のレシピ
ソムタム風のさっぱり味にかぼちゃの甘みがいい仕事。 ◆《作り方》(2人分) 【1】かぼちゃ120gはせん切りにし、熱湯で20~30秒ゆでてざるにあけ、手早く冷ます。パクチー2~3本は細かく刻む。ミニトマト2個はへたを除いて横半分に切り、4等分にする。青唐辛子1/3本は輪切りにする。 【2】ボウルにライム果汁大さじ1と1/2、青唐辛子を入れてよく混ぜ、かぼちゃ、パクチー、ミニトマトを加えて和える。器に盛り、ピーナッツ適量を散らしてライム1/8切れ、パクチー適量を添える。
「かぼちゃとツナの和えサラダ」のレシピ
ツナや紫玉ねぎと卓上で混ぜながら召し上がれ。 ◆《作り方》(3~4人分) 【1】かぼちゃ160gは大き目のひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。塩少量を加えてマッシャー又はフォークで潰す。 【2】ツナ缶(ノンオイル)1缶は水気を切って、マヨネーズ大さじ2と混ぜる。 【3】紫玉ねぎのみじん切り大さじ3は水適量にさらして水気を切る。 【4】粒マスタード小さじ2、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせる。 【5】器に【1】、【2】の順に盛り、【3】とケイパー20粒を散らす。黒こしょう適量を振り、オリーブオイル小さじ2をまわしかけたら【4】適量をかけ、スプーンでざっくり崩しながらいただく。
「かぼちゃと豆とナッツのマリネ」のレシピ
コロコロかぼちゃと豆をビネガーでさっぱりと。 ◆《作り方》(2人分) 【1】かぼちゃ100gは1cm角に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、冷ます。 【2】ボウルに白バルサミコ酢大さじ11/2、オリーブオイル・はちみつ各小さじ2、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜたら【1】、ミックスビーンズ100g、粗く刻んだミックスナッツ小さじ2を入れて和える。