今までなんで使わなかったんだろう?トーストやスープにも「中濃ソース」大活躍レシピ
料理のレシピを見ていると、材料にオイスターソースやウスターソースが入っていることはありますが、中濃ソースが入っているのはあまり見かけませんね。そのせいか、中濃ソースは揚げ物などにかけるだけに使っている人が多いようです。今回は、中濃ソースを調味料として使ったり、マヨネーズや豆乳と混ぜ合わせたりして料理に活用するレシピをご紹介します! 【写真を見る】中濃ソースで深みのある味わいに!「ソース風味の酸辣湯」 ▶︎教えてくれたのは 新谷友里江さん 料理研究家、管理栄養士、フードコーディネーター。書籍、雑誌などでレシピ開発や調理、フードスタイリングを中心に活躍。 ■お好み焼き風チーズトースト スパイシーなソースはマヨ&チーズと相性抜群 【作り方】 食パン1枚にマヨネーズ、中濃ソース各大さじ1/2を順にぬり、キャベツのせん切り30g、ピザ用チーズ20gをのせます。アルミホイルにのせ、オーブントースターで4~5分こんがりと焼いて。中濃ソース、削りがつお、青のり各適量をトッピングすれば、お好み焼き風テイストに! (1人分) (1人分282kcal、塩分1.9g レシピ考案/新谷友里江) ■ソース風味の酸辣湯(サンラータン) スープの味つけに使えば、深みのある味わいに! 【作り方】 小鍋に中濃ソース、とりガラスープの素、砂糖、塩、水を混ぜて中火で煮立て、食べやすく切った豆腐としいたけを加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れて約1分煮る。器に盛り、好みでラー油をかけても。 (1人分120kcal、塩分2.3g レシピ考案/新谷友里江) ■ソースハムエッグ丼 目玉焼きに中濃ソースが合う! 【作り方】 フライパンにサラダ油を熱し、ハム2枚を少しずらして重ね、卵1個を割り落とします。弱火で卵が好みのかたさになるまで焼き、器にご飯適量を盛ってのせて。好みでグリーンカールを添え、中濃ソース適量をかけて完成。(1人分) (1人分460kcal、塩分1.3g レシピ考案/新谷友里江) ■ねぎだくマイルドソースだれ 鍋のつけだれにも 【作り方】 中濃ソース大さじ2、豆乳(成分無調整)大さじ4、長ねぎのみじん切り30gを混ぜるだけ!(2人分) (1人分46kcal、塩分1.2g レシピ考案/新谷友里江) * * * 朝食がパン派の人は、「お好み焼き風チーズトースト」ぜひお試しください! いつもの洋風トーストがガラリと変わります。たまには味変すると、家族の反応も楽しいですね。 レシピ考案/新谷友里江 撮影/澤木央子 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 文=徳永陽子