復興願い…能登の味で挑戦 世界最大級チョコレート品評会で最高評価を獲得
能登半島地震から10カ月。未だに復興が進まないなか、能登の食材をアピールするため、地元のパティシエ・ショコラティエが世界最大級の祭典に挑戦した。 【画像】地震で2万本のワイン流出、能登素材の「4粒のチョコレート」に復興への思い
■復興願い…能登の食材で世界に挑戦
パティシエ・ショコラティエ 辻口博啓シェフ(57) 「輪島の朝市というと石川を代表するマルシェなんですけど、あの日から9カ月経っても、まだこのような状態なんですね」 洋菓子の世界大会で幾度も優勝しているパティシエ・ショコラティエの辻口さん。石川県七尾市出身の辻口さんは、能登半島地震の直後から、炊き出しやお菓子の配布などを行い、支援を続けてきた。 その辻口さんが能登復興のため、新たな挑戦をするという。 辻口シェフ 「能登の素材というものに焦点を当てることによって、能登の復興に少しでも一筋の復興の光を照らすことができればなと」 フランス・パリで行われる世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」の品評会で能登の食材を使い、受賞を目指すという。 9月、辻口さんが向かったのは、未だに倒壊したままの建物が多く見られる地元・七尾市にある一軒。創業98年の老舗醤油店は震災で店の軒先や店内が大きく崩れ、一時、休業に追い込まれたというが…。 辻口シェフ 「復興に向けて第一歩がスタートしたんだなと、少しほっとしましたね」 鳥居醤油店 店主 鳥居正子さん 「ありがとうございます。奇跡のもろみがちゃんと生きていたので」 醤油の前段階のもろみが入った木樽が奇跡的に被害を免れたため、醤油づくりを再開することができたという。能登復興のためのチョコレートに使用する最初の素材は、地震に耐えた「奇跡の醤油」に決まった。 実は辻口さん、七尾市にある自分のスイーツ店も大きな被害に遭い、再開のめどは立っていない。それにもかかわらず、なぜ能登復興のために奔走しているのか。そこには、高校時代の恩師のある言葉があった。
■恩師の教えを守り復興支援
辻口さんの高校時代の恩師・四柳嘉章さん(77)から、ある教えがあった。 辻口シェフ 「『能登半島の文化・自分のルーツを大事にしないと、根無し草になってしまうんだ』と18歳ごろからずっと教えていただいて」 四柳さん 「応援団長やったりとか生徒会長をしたりとか、一本気なところがあって何でもやる」 「自分のルーツを大事にする」という思いから「能登の食材を使ったチョコレートで復興を支えたいと考えた。 新たな食材を求め、辻口さんが訪ねたのは穴水町にあるワイナリー。 辻口シェフ 「(地震発生後)どういう状況だったんですか?」 能登ワイン 丸山敦史さん 「玄関開けた瞬間からワインの香りが立ちこめていて」 ブドウから育て、大切に作ってきたワイン。それが地震によって年間生産量の3分の1に当たる約2万本分が流出する被害を受けた。辻口さんは「今回、被害を免れたワインをチョコレートの材料にしたい」と考えた。 辻口シェフ 「本当に感動ですね。ブドウの香りが強くて、飲むとさらに重厚なテイストが後から来る。能登じゃなければ、この味わい、風合い、余韻だったりとかは生まれないんでしょうね」 次に訪れたのは、能登町にある創業155年の酒蔵「数馬」。地震により地盤沈下が発生し、酒蔵や商品に大きな被害が出たが、知り合いの酒造会社の協力で1万5000リットルは無事出荷できたという。 数馬酒造 数馬しほりさん 「改修工事もできないまま8カ月過ぎているんですけど、当時は足の踏み場もない状態で」 醤油・ワイン・日本酒。はたして、どのようなチョコレートができ上がるのだろうか。