<オモウマい店>全国のラーメン&チャーハン人気店 半分じゃない半チャーハン、食べ放題の半チャーハン、半額だから半チャーハン!?
想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。10月8日の放送は、全国にあるラーメンとチャーハンの人気4店を紹介する。 【写真特集】どうして、これが半チャーハン?
◇神奈川県座間市
神奈川県座間市にある、朝限定の「朝得らーめん」(500円)や「チリとまとラーメン」(1000円)が人気のラーメン屋。「大盛チャーハン」(1000円)は、タマゴ4個をぜいたくに使ったもので、米は約2.5合分。「半チャーハン」(500円)でも、米約1.5合、重さ500グラムの大ボリュームで「半分の量じゃない!」と客。
店主は「何でも常に満タンじゃないと嫌な性格」と語る。メニューだけでなく、調味料や割りばし、ティッシュも常に満タンでパンパン。そんな店が提供する「メガ盛りチャーハン」とは。
◇福岡市
福岡市にある博多ラーメン屋。名物は、細麺の豚骨ラーメンを楽しめる「ラーメン+無限半チャーハンセット」(1400円)。「無限」とうたっているように、半チャーハンがなんと食べ放題。店長が「早く美味しく提供するには半の方がいいね」と話すように、担当店員が、1日400杯分を手際良く調理する。
半とはいえ、おかわりされる回数は大体2、3回、多くて7回だが、最高は19回という客もいた。ある日来店した女性は、瓶ビール片手に、半チャーハンの「倍」からスタートした。
◇山形市
音楽ユニット19(ジューク)の大ファンで、店名にも拝借したという山形市のラーメン屋。自家製麺を使った「中華そば」(790円)や、北海道名物の唐揚げを乗せたラーメン「ザンギそば」(1200円)が人気だ。
こちらの「半チャーハン」は、タマゴ2個、はえぬき(米)3合を使ったもので、値段は390円。並盛チャーハンと同じ量となっているが、じつはこの「半」は「半額でチャーハン食べられますよ」の意。量も1~3合の中から選ぶことができる。