何度も試作してたどり着いた「究極のローストビーフ」。クリスマスにもぴったり
クックパッドの殿堂入りレシピ数No.1作者の☆栄養士のれしぴ☆さん。おうちにある材料でできるのに、なにをつくってもおいしい! と大人気です。クリスマスにつくりたい、ごちそう感たっぷりのローストビーフのつくり方を教えてもらいました。
おもてなしにも!炊飯器でできるローストビーフ
「何度も試作して、やっとたどりついた究極のローストビーフ。なんと炊飯器でできました! タレに肉汁を加えるとお店のような本格的な味わいに」(☆栄養士のれしぴ☆さん)
●炊飯器でできる!絶品ローストビーフ
【材料(つくりやすい分量)】 ・牛ももブロック肉 400g ・A[塩、コショウ少し ニンニク(すりおろす)1かけ] ・オリーブオイル 大さじ1 ・B[タマネギ(すりおろす)1/2個 ニンニク(すりおろす)1かけ しょうゆ、酒、水各大さじ2 みりん大さじ1 砂糖、酢各小さじ2]
【つくり方】
(1) 牛ももブロック肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。キッチンペーパーで肉のドリップをふき、表面にAをまんべんなくすり込む。 (2) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の牛肉を入れて、全面においしそうな焼き色をつける。焼き色がついたら取り出して粗熱を取り、耐熱のジッパーつきポリ袋に入れる。肉を取り出したフライパンは、ソースをつくるまで洗わずにおく。 (3) 水(分量外)を入れたボウルに(2)のポリ袋を沈めて、しっかり空気を抜いて密閉する(中に水が入ってしまわないように注意)。 (4) 炊飯器に(3)のポリ袋を入れ、ぬるま湯(65~70℃になるように温度計で測りながらお湯と水で調整する)をかぶるくらい注いで保温ボタンを押す。約65~70°Cで50分保温する。 (5) 炊飯器からポリ袋を取り出したら、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。余裕があれば、しっかり1日休ませると肉汁が安定してさらにおいしくなる。 (6) ソースをつくる。(2)のフライパンにBを入れて中火で熱し、(5)のポリ袋に溜まった肉汁を加え、好みの濃さになるまで煮つめる。 (7) (5)の肉を好みの厚さに切って器に盛り、(6)のソースをかける。好みで温かいご飯、ベビーリーフと薄切りにした紫タマネギ(ともに分量外)を添える。 <ポイント> ・加熱の時間は肉の厚みによって異なるので調整してください ・調理用の温度計があれば、お湯の温度を測ってから入れてください。 ・炊飯器によっては故障の原因になる場合があります。取扱説明書を確認してから使用してください。