ヒカキンが作った「みそきん」を1年ぶりに実食!再販→売り切れ続出で話題の“カップ麺&カップめし”はやっぱりうまいのか?
昨年5月に発売し、大きな話題となった「みそきん」が再販決定! 正確には昨年8月に再販されているので、今回は再々販となります。さらに、前回・前々回ともに即完売となったことを受けて、今回は発売日を2回に分け、より多くの人の手に取ってもらえるよう工夫されています。ちなみに今回購入したセブン-イレブンでは、「購入は1人2個ずつまで」という張り紙が貼られていました。1年ぶりに実食レビューします! ⇒【写真】今回も売り切れ続出で超話題!再販した最新「みそきん」のどこが変わった?実食レポートを詳しく、画像を見る
あらためて「みそきん」とは?
人気YouTuberのHIKAKINさんが手掛けるブランド「HIKAKIN PREMIUM(ヒカキン プレミアム)」の商品。「下積み時代をラーメンが支え続けてくれた」と語るHIKAKINさんが考えた、元気の出る一杯だそう。
『HIKAKIN PREMIUM みそきん 濃厚味噌ラーメン』を再び実食!
HIKAKIN PREMIUM みそきん 濃厚味噌ラーメン ¥278(税別) 白味噌をベースとし、ニンニクとすりごまの風味をきかせたスープと、歯切れのよい中太ちぢれ麺の組み合わせ。具材は、もやし、味付けメンマ、ねぎ。 仕上げの「みそきん特製香味油」は今回も別添されています。 作ってみると、1年前の記憶が蘇ってきました。香りは白味噌の甘さがメインで、ニンニクは弱めになったような気がしないでもないですが、麺をすすると、白味噌の深い甘味とともにニンニクの風味が味わえました。ラー油の辛味とごまの香ばしさが白味噌を引き立てる構成は以前のまま。3口目くらいからは、チキンやポークの味もわかるようになります。 プツンと心地よく噛み切れる麺も健在でした。
『HIKAKIN PREMIUM みそきん 濃厚味噌メシ』を再び実食!
HIKAKIN PREMIUM みそきん 濃厚味噌メシ ¥299 (税別) お湯を注いでつくる雑炊風のご飯。まろやかでコクのある白味噌豚骨スープとふっくら食感のご飯に、ニンニクでパンチを加えて食べごたえを演出。具材は味付け肉そぼろ、キャベツ、きくらげ、ねぎ、にんじん。 「HIKAKIN PREMIUM みそきん 濃厚味噌メシ」にも、仕上げの「みそきん特製香味油」が別添されています。味噌とラー油の相性は最高ですよね! 作ってみると、きくらげの存在感が倍増したのは前回と同様。香味油をかけて、よく混ぜて一口。白味噌とニンニクの風味がカップ麺よりも濃厚で、とろみもあり、スープと具材とご飯が一体化して口の中に入り複雑な旨味が楽しめます。後味は白味噌の甘味と香味油の辛味がほんのり残る感じで、その口に残る味わいが後をひきます。ご飯が柔らかめなのですいすいと食べられるのですが、そのせいですぐ食べきってしまいます。ゆっくり食べたいですね。 2回目を食べて思ったのは、好みで追いご飯をしてもよさそう。1回目は追いラー油をしてもいいかもと思っていたのですが、今回はよりボリューム感を出して食べたくなりました。