キウイフルーツの故郷ニュージーランドで、最高品質のキウイ作りに取り組む生産者を訪ねました。
ビタミンC、ビタミンB16、ビタミンE、ビタミK、鉄、銅、葉酸、カリウム、マグネシウム、食物繊維という10種の栄養素が詰まったキウイ。健康維持に欠かせないこれらの豊富な栄養素が手軽に摂れ、日々の食事の栄養バランスを補ってくれるキウイの魅力を、多角度からご紹介します。
世界最大の輸出量を誇るニュージーランドのゼスプリキウイは、南半球の秋である3月~5月が収穫期。身近なフルーツの中では栄養素充足率ナンバーワンの〈ポジティブフード〉、キウイの生産から出荷までを取材しました。
よりジューシーで美味しいキウイ作りに取り組む、生産者のアンドレ・ロシャさんの素敵な自宅へ。
オークランドから車で東へ2時間ほど。美しい海岸線に囲まれたタウランガという街のワイヒビーチに、キウイ生産者のアンドレ・ロシャさんの自宅はあります。家のリビングに通されると、目の前にはいきなり大海原がひらけ、思わず歓声が出てしまう絶景。リビング、テラスからそのままビーチへと続く、遮るものは何もない圧倒的な景色が出迎えてくれます。 ロシャさんはスイス出身。ニュージランド人の妻との結婚を機に、この土地に移住したそうです。キウイの生産方法を学び、現在は自宅近くのケリケリという場所に12ヘクタールの農地を所有し、9ヘクタールでサンゴールドキウイ、3ヘクタールでグリーンキウイを育てています。 「ニュージーランド北島の気候や土壌は、キウイの栽培には最適。1年中温暖な土地ですが冬は0℃になる日も多く、実はそれがキウイの生育には欠かせません。冬が寒いと春に咲く花が増え、実がたくさんつき収穫が増えるからです。夏は30℃を超えることが滅多にないのも生育には適しています」。と、ロシャさん。さっそく園地に連れていってもらいました。
今年も大豊作!たわわに実るキウイが圧巻のロシャさんの園地。
気持ちの良い風が果実の間を通り抜けていく広大なロシャさんの園地では、収穫間近のキウイがたわわに実っています。日当たりと風通しは、美味しいキウイ作りには欠かせません。ロシャさんの園地は隅々まで手入れがきちんと施されているのが見てとれ、手間暇をかけて丁寧に育てているのがよくわかります。収穫までに9カ月かかるキウイ作りは、冬期に行われる木の剪定や風害対策から始まります。去年実がなった古い枝を伐採し、水はけ・水持ちのバランスがいい肥沃な土壌作りに取り組みます。春になると芽が出て花が咲くので、そこにミツバチを投入し受粉させて結実を待ちます。雌の木に結実したら雄の木は伐採。夏の間、太陽の日差しを浴びてキウイはどんどん育ちます。育っていないものは間引き、適切な環境を保って秋の収穫に備えます。収穫は、品種によってばらつきがありますが、おおむねニュージーランドの秋にあたる3月~5月。一定の水準に達したものだけが収穫され、ゼスプリの選果場に送られます。「キウイを育てていく中で、一番難しいのはタイミングです。剪定、受粉、摘果(間引き)、などなど重要なポイントはたくさんありますが、その都度ベストなタイミングで作業しないとだめなんです。毎年気候や自然条件も変わるので、その年にどういう育ち方をしているのか細かく観察し続けることが大事ですね」。霜害に見舞われた昨年に比べ、今年は出来が良いとロシャさん。豊作の年もあればそうでない年もあるけれど、自然相手なので努力を重ねて少しでも美味しいキウイを作っていきたいと語ります。