ふんわり生地の中にまるっとさつまいも!「さつまいもの一口パンケーキ」
さつまいもが美味しい季節になりました。さつまいもは、焼き芋にしたり、油で揚げたり、裏ごししたりと調理方法によっておかずにもおやつにもデザートにもなったりと使い勝手がいい野菜ですね。今回は、さつまいものおやつをご紹介します。一口大で食べやすく、見た目にもかわいらしい「さつまいものパンケーキ」です。 【画像で見る】秋の味覚を堪能!簡単「さつまいものおやつ」バリエ 教えてくれたのは 料理研究家ゆかりさん 「身近な材料で誰でも手軽に作れる」をモットーに、YouTubeチャンネル「料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ」を開設。分かりやすく丁寧な解説が評判を呼び、人気チャンネルに。テレビ、雑誌など、さまざまなメディアで活躍中。 ■さつまいもの一口パンケーキ ふんわり生地の中は、まるっとさつまいも! 至福の一口サイズ 【材料・作りやすい分量】 さつまいも(細めのもの)...1本(約300g) 卵...1個 ホットケーキミックス...150g サラダ油...適量 牛乳...80ml 【作り方】 1.さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。水に約5分さらして水けをきる。耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wで5分レンチンする。 2.ボウルに卵を溶きほぐし、油大さじ1を加えて混ぜる。なじんだら牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムべらでよく混ぜる(もったりするくらい。かたければ牛乳小さじ2<分量外>を足す)。1を入れてからめる。 3.フライパンに油を薄く広げ、中火で20~30秒温めて火を止める。2を並べ入れて弱火にかけ、ふたをする。3~4分焼いたら上下を返し、水大さじ1を入れてふたをし、蒸し焼きにする。器に盛り、好みで粉糖をふる。 (1/4量で287kcal/塩分0.4g レシピ考案/料理研究家ゆかり) ■【YUKARI’s POINT】 弱火で蒸し焼きにしてふんわりと♪ 焼くときは、一度火を止めてから並べると、焼きムラがなく、きれいに仕上がる。 ※さつまいもは種類や個体によって水分量が異なります。水分(水、牛乳など)を加えるときは、少量ずつ加え、状態を見て加減しましょう。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 * * * パンケーキが、かわいらしい一口サイズに! ホットケーキミックスで作る生地をからめて焼くだけなのでとても簡単です。これなら気負わずにさっと作れますね。 レシピ考案/料理研究家ゆかり 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=徳永陽子