【いちごフェア】ホテルニューオータニが本気で作る5年ぶりの新作「最上級あまおうスイーツ」4選 #食楽web #いちご
『ホテルニューオータニ』直営3ホテルで好評開催中の人気イベント「あまおうスイーツフェア」。この機会にぜひ食べておきたい「スーパーシリーズ」5年ぶりの新作とは?
春に向けて今が旬のいちご。さまざまな品種が出揃う中、福岡県産「博多あまおう」は、ふっくらした丸みと鮮やかな色、濃厚な味わいが人気のブランドいちごです。 超高級「スーパーシリーズ」のあまおうケーキ。5年越しの新作をチェック!
その「博多あまおう」を使ったスイーツやデザートが存分に味わえる、ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京、幕張、大阪)で開催中の「あまおうスイーツフェア」。今回、大好評につき5月6日(月・祝)まで期間が延長され、同フェアの人気スイーツ「スーパーシリーズ」にも5年ぶりとなる新作が登場しました。
“スーパー”を超えた最上級! 「エクストラスーパーあまおうプリン」
2004年の開業40周年記念に誕生した「スーパーショートケーキ」を皮切りにスタートした同フェアの「スーパーシリーズ」。ホテルが本気で作るスタンダードスイーツが話題になり、さらにその上の”最上級”を掲げて始まった「エクストラスーパーシリーズ」の待望の新作が、今回、約5年ぶりに登場した「エクストラスーパーあまおうプリン」です。 プリンの卵には、玄米を食べて育った鶏の卵「玄米卵」を使用し、その上には「博多あまおう」ならではの酸味と甘さがぎゅっと詰まったあまおうジュレと大牟田産生クリーム、カラメルソースが美しい3つの層に。すべてが調和して口の中に広がる贅沢な余韻……。この機会にぜひとも味わいたい、ホテルの本気が伝わる逸品です。
大粒のあまおうをたっぷりとサンド「スーパーあまおうエクレア」&「スーパーあまおうシュークリーム」
人気の「スーパーシリーズ」の注目は、5粒並んだ「博多あまおう」がホワイトチョコレートをまとった「スーパーあまおうエクレア」。ホテルオリジナル雑穀”Jシリアル”入りのサブレに、白あんやあまおうジュレが詰まった下生地と、カスタードクリームや生クリームが奏でるハーモニーは、ビジュアルの華やかさとともにまさに「スーパー」な仕上がりです。
「スーパーあまおうシュークリーム」は、カスタードクリームの下に黒蜜あんこやあまおうジュレ、スポンジ生地を忍ばせ、ふわふわの生クリームと甘酸っぱい大粒の「博多あまおう」をサンド。重なり合う和洋のおいしさがたまりません。