【東海地方在住者に聞いた】買ってきてほしい「仙台土産」ランキング! 2位は「串団子(つつみ屋)」と「萩の月(菓匠三全)」、1位は?
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、東海地方に住んでいる男女を対象に「買ってきてほしい仙台土産は?」というテーマでアンケートを実施しました。 【画像:ランキング24位~1位を見る】 東海地方在住者から「買ってきてほしい」と票を集めたのは、どの仙台土産だったのでしょうか? ランキングを見ていきましょう。
●第2位:串団子 (つつみ屋)
第2位は、得票率7.9%で2つの仙台土産が並びました。1つ目は、つつみ屋の「串団子」です。つつみ屋は、宮城県を中心に東北地方で25店舗を展開する和菓子店。保存料を使わない、昔ながらの製法を大切にした和菓子づくりを行っています。 中でも人気商品の「串団子」は、独自製法によるもちもちとした柔らかい食感が魅力。バリエーションも豊富で、ずんだ、くるみ、しょうゆ、あんこ、ごま、ピーナッツとそろい、期間限定で栗や抹茶を使ったあんも楽しめます。
●第2位:萩の月 (菓匠三全)
第2位の2つ目は、菓匠三全の「萩の月」でした。菓匠三全は、1947年創業の和洋菓子店で、約100種類の商品を販売しています。 萩の月は、全国的に有名な代表銘菓で、萩の咲く宮城野の夜空に浮かぶ名月をイメージして作られています。ふわふわのカステラ生地の中に詰められた、優しい味のカスタードクリームが魅力です。
●第1位:ずんだ餅 (甘仙堂)
第1位は、甘仙堂の「ずんだ餅」です。得票率は17.0%でした。甘仙堂は、1984年創業の和菓子店で、手づくりによる伝統の味を大切にしています。 中でもずんだ餅は、宮城県産のもち米「みやこがね」を使用したお餅に、枝豆の食感と風味のあるあんを上掛けした銘菓。素材のうまみと色合いに加え、優しい甘さを楽しめるのが特徴です。
涼華
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