世界三大料理の1つ「トルコ料理」を自宅で作るなら「サバサンド」と「簡単ケバブ」で決まり【ごはんで世界旅行|トルコ編】
世界有数の観光地「トルコ」
「Merhaba(メルハバ)!」。ごはんで世界旅行、今回は、トルコ料理です。トルコ料理といえば、ケバブをイメージする人が多いと思いますが、そのほかにはどんな料理があるのか? と聞かれて、いくつも答えられる人は、そう多くはないかもしれません。しかし、トルコ料理は、フランス料理、中華料理と並んで世界三大料理といわれています。 【画像11枚】「サバサンド」と「簡単ケバブ」の作り方 フランス料理や中華料理に比べると、トルコ料理はあまり馴染みがないかもしれません。実はトルコ料理は「日本人の口にとても合う」といわれているんです。 そんなトルコ料理とは、一体どんな料理なのか、自宅で作るトルコ料理のレシピなどを紹介していきたいと思います。まずは、トルコの基本知識からチェックしていきましょう。 トルコの正式名称は「テュルキイェ(トルコ)共和国」といい、北は黒海、マルマラ海、西はエーゲ海、東は地中海に面しています。気球から見る絶景で知られるカッパドキアや、ブルーモスク、アヤソフィアなどをはじめ、トルコ国内には多くの世界遺産があり、世界有数の観光地です。 ちなみに、トルコといえば、「イスタンブール」という都市が有名ですよね。でも実は、トルコの首都は「アンカラ」なんです。 ■トルコはアジアとヨーロッパの架け橋 トルコの最大都市であるイスタンブールには、アジア大陸とヨーロッパ大陸の両方があり、トルコは「アジアとヨーロッパの架け橋」とも呼ばれています。そのためトルコは、昔より東西貿易の中心地として、さまざまな国の文化が混ざり合い、ヨーロッパともアジアともいえない、なんとも魅力的な文化を築いていったのです。
世界三大料理、トルコ料理の特徴は?
トルコ料理には宗教上の理由から使われないものがあったり、トルコの土地ならではの食材が使われています。その特徴をチェックしていきましょう。 ■豚肉は使わない トルコ料理の特徴として、まずあげられるのは、豚肉を食べないということです。イスラム教を信仰する人が多いトルコでは、料理に豚肉は使いません。そのため、ケバブなどの肉料理には、鶏肉か羊肉がよく使われます。 またトルコは乾燥地帯が多く、昔からヤギや羊の遊牧が盛んに行なわれてきました。そのため、牛肉よりも、羊の肉のほうが食べられることが多いようです。 ■主食はパン トルコの主食はパンです。街中には、焼きたてのパンがずらっと並ぶパン屋さんや、移動販売のパン屋さんを多く見かけます。アジアの主食である米も食べられていますが、米はあくまでも「おかず」のような位置付けだそうです。 ■スパイスやハーブをよく使う トルコでは、クミンやオレガノ、パプリカ、タイムやセージ、ミントなど、豊富なスパイスやハーブが売られていて、味付けのアクセントとして使われています。 ■ヨーグルトをよく使う トルコのヨーグルトの消費量は世界1位。トルコでは、ヨーグルトはそのまま食べるだけでなく、肉料理や野菜にかけるソースなど、調味料としてもよく使われています。トルコの人にとって、ヨーグルトは欠かせない食材なんです。