佐賀駅西に「藤やんうどん」 工場勤務から独立、独学でうどん学び出店
うどん店「藤やんうどん」(佐賀市神野東1、TEL 070-5549-4983)が佐賀駅西にオープンして、12月12日で3カ月がたった。(佐賀経済新聞) 【写真】「藤やんうどん」で、夜限定で提供する「カレーうどん」 店主の藤田隆さんは工場の製造担当として23年勤めたが、「好きなことをやりたい」と退職。独学でうどん作りを学び、だしは知り合いに教えてもらいながら、うどん店の出店準備を進めた。当初、小城市芦刈町での出店を考えていたが条件に合う物件が見つからず、佐賀駅西にあるカラオケ居酒屋だった物件に出合い、厨房(ちゅうぼう)設備などを入れ、9月12日にオープンした。席数は、カウンター5席、テーブル8席。 メニューは、サバとウルメイワシの削り節をメインのだしで提供する「かけうどん」(290円)、「ざるうどん」(390円)、「かけそば」(340円)、「ざるそば」(440円)を基本に、大盛り(麺2倍、うどん100円増し・そば200円増し)や10種類以上のトッピング(100円~)を用意する。ビールなどのアルコールやおつまみも用意するほか、夜限定でカレーうどん(590円、肉入り790円)を提供する。 藤田さんは「ランチタイムは近隣のサラリーマンや近所の人、午後は学生などに来店してもらい、少しずつ口コミも増えている。常連客からの意見ももらいながら常にメニューも改善している。『丼メニューを入れてほしい』などの要望もあるが、一人で営業しているので、その範囲でできることを見極めたい。夜はちょい飲みでも来店してもらえるよう工夫していきたい」と話す。 営業時間は、11時30分~14時、17時~20時(水曜・日曜は14時まで、金曜・土曜は24時まで)。毎月1日と第2日曜定休。
みんなの経済新聞ネットワーク