パリのスイーツトレンドは? 今、注目のスイーツ 5選
フランス・パリの食トレンドとして、複数のスイーツを合わせて作る「ハイブリッドスイーツ」が急上昇中。火付け役となったクロワッサン+クッキーを合わせたクルッキーから、人気パティシエのセドリック・グロレによる最新スイーツまで、パリを訪れたら試したいペストリーをチェック。
「クルッキー」
ハイブリッドスイーツ流行の火付け役となったのは、パリ9区にある「Boulangerie Louvard(ブーランジェリー・ルヴァール)」。オーナーのステファン・ルヴァールが、クロワッサンとクッキーをあわせた「クルッキー」を考案した。
サクサクしたクロワッサン生地にチューイーなクッキー生地を詰めて焼き上げた革新的なペストリーは、すぐに地元の人や観光客の間で話題に。1日に2,000個を売り上げる大ヒットぶり。
住所:11 Rue de Châteaudun, 75009 Paris
「ピザ型クッキー」&「クロワッサン・ベニエ」
世界的に有名なパティシエ、セドリック・グロレが今年パリの2区にオープンしたカフェにもハイブリッドスイーツのトレンドを感じさせるスイーツが登場。まずはピザの形をしたクッキー。 クッキー生地にはプラリネ、キャラメル、チョコレート、ドライフルーツをトッピングされ、スライスでもホールでも注文可能。
さらに発酵させた生地を油で揚げたフランスのペストリー、ベニエがクロワッサンの形になって登場。フランスグルメを代表するペストリーのコンビネーションであるこちらのスイーツのなかには、バニラやヘーゼルナッツのふわっとしたクリームがたっぷり。
住所:6 Rue Danielle Casanova, 75002 Paris
「フランキー」&「グーキー」
小さなクッキー専門店「Cookies By Moon’s(クッキーズ・バイ・ムーンズ)」が、オリジナルのスイーツ「フランキー」を発売。「フランキー」はフランとクッキーのハイブリッド。クッキー生地を使って、フランスの伝統的なフランを完成させた。
サクサクのクッキー生地とバニラの風味が香り高いカスタードクリームの相性に虜になる人が続出。ちなみに店舗では、ゴーフルとクッキーをあわせた「グーキー」も販売されている。
住所:3 Rue de Bièvre, 75005 Paris