鎌倉観光のお供に! 人気おにぎり専門店「おにぎり こんが」が待望のオープン(神奈川・鎌倉)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
おにぎりこんが 鎌倉店(神奈川・鎌倉)
2024年10月、鎌倉駅から徒歩5分ほどの場所に、大塚にある名店「おにぎり ぼんご」直伝のおにぎりを提供する「おにぎりこんが 鎌倉店」がオープンしました。創業60年を超える⽼舗おにぎり専門店「おにぎり ぼんご」が唯⼀出店を認めた「おにぎりこんが」は、2021年11⽉に京急蒲⽥駅にオープンすると瞬く間に人気となり、昨年3⽉に⾚坂Bizタワーに2号店を、4⽉には⽻⽥空港国際線ターミナルに3号店を続けて出店。今回の鎌倉店が4号店となります。
「⾷べる⼈の笑顔が⾒たい!」という創業から変わらないコンセプトを元に、「おにぎり ぼんご」の味と技術を受け継いだ職⼈が具材を⼿作りで仕込み⼀つ⼀つ丁寧に握ったおにぎりを提供します。
新店舗は小町通りより道幅が広く比較的歩きやすい若宮大路沿いにある「鶴ヶ岡会館」の1階にあり、客席はカウンター8席と2名用のテーブル2卓です。朝7時からの営業なので、朝食利用にもおすすめ。
同店で使用する米は、芳醇な⾹りと適度な⽢みがあり、爽やかな粘りが特⻑の新潟県岩船産コシヒカリ。炊き上がったお米をばんじゅうに延ばし、湯気を軽く飛ばすことで水っぽくない歯ごたえのある食感に仕上げています。厳選された20種類以上の具材は全て監修元の「おにぎり ぼんご」で提供されているもので、手作りにこだわった優しい味わいのものばかり。
メニューは定番の「しゃけ」「うめ」「生たらこ」(イートイン各407円/テイクアウト各400円)などの他、濃厚なクリームチーズとピリ辛なマヨネーズが食欲をかきたてる「明太クリームチーズ」(462円/454円)や、山椒と爽やかな生七味の香りがくせになる「じゃこ生七味」(506円/497円)などの変わり種も多数取り揃えています。中でも人気なのが「卵黄の醤油漬け」462円で、出来上がりまで3日間かかるという逸品。まろやかな卵黄の醤油漬けがお米と混ざり合い、最高級の卵かけご飯を演出します。