【女優・原日出子さんをゴキゲンにする食事】夜ごはんはだいたいこれ!「おつまみごはん」
原日出子さんのSNSで繰り広げられている普段のおうちごはん。それこそ「女優なのに全然気取らず、おいしそう」という反応がいっぱいだ。確かにリアルなお料理、おいしそうだし楽しそう。それもそのはず、おうちごはんは、ほぼ「おつまみごはん」。ボリューム満点、健康にも配慮したおかずの数々、拝見しよう。
野菜たっぷり!タンパク質たっぷり!モリモリおつまみごはん
「家で夕食を食べるときは、だいたい“飲み”ごはんです(笑)。特にワインが好きなので、どうしてもおつまみ的なものをたくさん作ってしまいます。息子と娘と3人のときでも、私一人のときでさえも。 外食はそれほどしないかな。どうでもいい外食はしないというか、家で作るよりまずいものは食べに行かない主義(笑)。せっかく時間もお金も使うんだからね。 普段のおうちごはんは、なるべく素材を生かしたもの。計画を立てて買い物をするほうじゃないので、冷蔵庫にある材料で何を作ろうかなと考えて、パパパッとひらめきで作ってしまいます。おいしいものって、えてしてシンプルだったりするでしょう?基本は野菜たっぷり、タンパク質もたっぷり、です」
「時間のある日には、煮込み料理なんかもします。この日は、ホロホロに煮込んだスペアリブにしようと決めて、2時間煮込んでいる間はお庭で休憩(つまりワイン♪)」
「みんながちょうどよく帰宅して、結局、そのままお庭ご飯になった日でした」
「アスパラのマヨネーズ焼き」
「ガーリックシュリンプ(成城石井で買った温めるだけの反則ワザw)」
「ほうれん草としめじのお浸し」
「スペアリブのために開けた赤ワインとともに」
「次も、久しぶりに家族3人が揃った夕ごはんでした。これは砂肝の塩ダレ炒め」
「アボカドとマグロのタルタル」
「かぶのカルパッチョ」
「ほうれん草のお浸し」
「ホンビノス貝のバター醤油ワイン蒸し」
「ごぼうとキノコと豚肉の土鍋ご飯」
「もう完全にワインのおともですね(笑)」
「こちらの日も、またまたおつまみかなぁ~。珍しくワインでなくハイボールと一緒に…。 まずは我が家の定番『ディルタコ』」