【味もビジュも前代未聞】ピザに梅干し!?はさずがに……ピザハットの新感覚ジャパニーズマルゲリータをグルメライターが実食
世界最大級のピザチェーン「ピザハット」といえば、通常の人気メニューはもちろんのこと、最近はピザに爆盛りのパクチーをトッピングした衝撃メニュー「パクチーすぎて草超えて森」や、あの天下一品のラーメンとコラボした「こってり風ラーメンピザ」など、ピザらしからぬ尖った限定メニューがSNSを中心に話題となっています。 ⇒【写真】ピザハットの新感覚ジャパニーズマルゲリータを詳しく、画像を見る そして今回、そんな奇想天外ピザの第5弾として5月20日(月)~6月12日(水)の期間限定・数量限定で発売しているのがなんと、梅干しが乗ったマルゲリータ!その名も「超新星☆ウメゲリータ」。全国300種類以上の梅干しを食べ歩いた梅干しのスペシャリスト集団【BambooCut】が展開する、東京ソラマチにお店を構える「立ち喰い梅干し屋」とコラボしたというこちらのメニュー。これは果たしてマルゲリータと呼べるのか……前代未聞の梅干しを使った和風マルゲリータ「超新星☆ウメゲリータ」を食べてみました!
ドドンと梅が贅沢にトッピング!ビジュインパクトも凄い!
ピザハット 「超新星☆ウメゲリータ」 Mサイズ:通常価格¥2,600 ※デリバリーの場合、別途配達料が必要 ※生地はクリスピー生地限定、サイズはMサイズ限定 まず宅配で届いたピザを受け取ったときに、ピザボックスから漂ってくる香りが……なんかピザではない感。そして開けて驚いたのが梅干しの数! 1ピースに梅干しがまるごと1個ずつのっており、Mサイズのピザ1枚になんと大ぶりの梅が8個ものっていました。 さらに、その下には、チーズ、大葉、オリジナルの「紀州梅ソース」とこれでもかという程に和のトッピングが。とにかくボックスを開けた瞬間に押し寄せてくる梅の香りに唾液腺が刺激されまくりでした(笑)。
とにかく梅の味わいが強い!ストロングスタイルの和風ピザ
見た目だけではなく、味わいもかなり強め。1ピースに1つのっている大ぶりの梅は、完熟の紀州南高梅である「しらら」という、ほんのりやさしい甘さが特長の梅を使用。ピザ生地、チーズとの相性、塩分値、焼いたときの果肉と皮の食感など考慮して選ばれた究極の梅干しなのだそう。 かぶりついた瞬間にあふれ出る果肉の甘みと酸味が絶妙なバランスで美味しい。同時に大葉の香りもアクセントとなって、言わずもがな梅との相性は抜群です。そして、このベースに敷かれている「紀州梅ソース」がさらに華やかな梅味を演出。口に入れた瞬間と後味とで、2種類の梅の味わいを楽しめるというなんとも贅沢な体験です。 もちろん“ピザ”なのでチーズはたっぷりのっているのですが、如何せん梅の味わいが強力すぎて、通常のピザよりチーズの味わいが霞んでいます。ただ、強めの梅味のあとにくるまろやかな塩味にチーズが一役買ってるんだろうな、という感じ。 サクっとクリスピーな生地と具材のバランスもバッチリ!ちょっとおつまみ感覚でもいけちゃう感じです。
これはピザ?マルゲリータ?と問われれば、「いや……どうだろう」と回答に詰まってしまいそうですが、美味しいかと聞かれたら間違いなくYES!ピザの概念を覆す新感覚の和風ピザが食べられるのは6月12日まで!気になる方はぜひチャレンジしてみてください。 文・写真/未央
MonoMaxWeb編集部