備蓄品として「調味料」「油」「野菜ジュース」も重要…命をつなぐ“災害食”について東京農大・鈴野弘子教授が解説
川瀬良子がパーソナリティをつとめ、日本の農業を応援するTOKYO FMのラジオ番組「あぐりずむ」。毎週火曜は、農業はもちろん、時代の先を捉えるさまざまな研究をおこなっている東京農業大学の農学研究を紹介します。4月9日(火)、4月16日(火)の放送では、フードマネジメント研究室の鈴野弘子(すずの・ひろこ)教授に「災害食」について伺いました。
◆“栄養”も考えた「災害食の備蓄」を
地震や台風・集中豪雨など、自然災害が多い日本。被災したときに私たちの命をつないでくれるものの1つが「災害食」です。缶詰やパックご飯などを備蓄しているという人は多いですが、鈴野教授は備蓄品のなかに“調味料”を入れておくことを推奨します。 「災害食として“お米やお水はこれだけ備えておきましょう”ということは呼びかけられていますが、そのなかに調味料が入っていないんです。例えば、ご飯があったとしても、お味噌や塩がなかったら(味のついた)おにぎりが作れません。なので(災害時には)調味料も必要です」と語ります。 そこで鈴野教授は、被災時にどのような調味料類が必要なのかを調査。東日本大震災のときに避難所で提供された炊き出しや、病院、介護施設、老人ホームなどで提供された食事から1,961もの献立を抽出し、栄養計算をはじめ、どのような材料が何グラム使われたのかなどを、学生たちとともに調べた結果、調味料類のなかでは「味噌、醤油、砂糖、顆粒だし」がよく使われていたことが分かったそう。 さらに、調味料とともに備えておきたいものとして「油」「野菜ジュース」を挙げ、特に野菜ジュースは賞味期限がそれほど長くないため、購入後、賞味期限間際になったら消費して、また新しいものを購入することを繰り返すローリングストックを推奨します。また、被災時はどうしても食べる量が少なくなるため、「私たちは食べ物からも水分を摂っており、災害時は食べ物の量が少なく水分不足になるので、心して水分を摂るということが重要になります」と注意を促します。 そして改めて、「いつ自分が住む地域に(震災が)起きてもおかしくないので、“自分の命は自分で守る”という意識を持って(日頃から)備えることが重要だと思います」と強調します。