【地元の主婦に聞いた】おすすめの「もみじ饅頭」ランキング! 2位は「もみじ饅頭(にしき堂)」、1位は?
広島県のお土産といえば「もみじ饅頭」が有名ですね。季節限定の味もあり、一年中飽きの来ない味を楽しめます。お店によって餡や生地などの個性が違うので、お気に入りのお店がある人もいるのではないでしょうか。 【画像:ランキング15位~1位を見る】 ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、広島県在住の主婦を対象に「おすすめのもみじ饅頭はどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。 数あるもみじ饅頭の中で、地元の主婦から「おすすめ」だと思われていたのはどの商品だったのでしょうか。早速ランキングをみていきましょう!
●第2位:もみじ饅頭(にしき堂)
第2位は「もみじ饅頭(にしき堂)」でした。北海道産の厳選した小豆と良質な水を使ったこしあんを、ふんわり焼き上げたカステラ生地で包んだ銘菓です。 2008年に広島市制定「ザ・広島ブランド」に選定され、2017年には第27回全国菓子大博覧会・三重で「食料産業局長賞」を受賞。こしあんのほかに、粒あんやチーズクリーム、チョコレート、お餅、お芋味を展開しています。
●第1位:生もみじ(にしき堂)
第1位は「生もみじ(にしき堂)」でした。約10年の年月をかけて開発された、もちもちしっとりした食感が特徴の生菓子風もみじ饅頭です。生地に広島県産の米粉を使用することで、もちもちとした食感になっています。 にしき堂の生もみじは、これまで数々の受賞歴があり、2024年には第64回NIPPON OMIYAGE AWARD「日本観光振興協会会長賞」を受賞。柚子の風味が感じられるこしあんのほか、粒あんや抹茶味を展開しています。
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