栄養バランスの自己採点は平均60点 栄養バランスが取れていたと思う人はわずか8.6% 「自炊ができなかった」「コスパばかり考えていた」の声も
日清食品は、アフターコロナ元年で外食や会食が増えた2023年の食生活を振り返る「栄養に関する調査」を20歳~69歳の男女1,000名を対象に実施し、その結果を公表した。
■2023年の自分自身の食事の栄養バランスの平均点は60点
2023年を振り返り、自分自身の食事の栄養バランスを採点してもらったところ、全体の平均点は60.22点となり、年代別に見ると60代が平均69.12点で最も高い結果に。
また、食事の栄養バランスが取れていたか聞いたところ、「取れていたと思う」と回答した人はわずか8.6%にとどまった。
男性40代は、食事の栄養バランスが「どちらかといえば取れていたと思う」「取れていたと思う」と回答した人が全性年代で最も低く、合計で50%を切るという結果に。
次に、栄養バランスが取れていたと思う理由・取れていなかったと思う理由を聞いたところ、以下のような回答があがった。
【取れていたと思う・どちらかといえば取れていたと思う理由】
・たんぱく質と食物繊維の量を増やしたメニューにしたから。特に青魚を多く食べることによって、たんぱく質とDHAやEPAを同時に摂取できるようにしたことが良かったと思う。(男性63歳) ・なるべく野菜を摂ることを心がけていたのと、去年からヨーグルトやオートミールを毎日摂るようにしたから。(男性49歳) ・自炊が多かったのと、積極的に野菜を摂るように心がけていたから。(女性22歳)
【取れていなかったと思う・どちらかといえば取れていなかったと思う理由】
・野菜をほとんど摂れておらず、好きなものばっかり食べていたので。(男性31歳) ・肉料理が好きなので肉料理ばかり作って食べていた。野菜はあまり摂れず、偏りのある食事だった。(女性45歳) ・コスパばかり考えていた。(男性56歳) ・チートデイを多くとってしまったから。(女性24歳) ・価格高騰により買い出しが限られた食材や店舗になるので、レパートリーに広がりがなく、欲しいものが買えなかったりした。(男性51歳)