カステラ×牛乳で簡単すぎる「カステラアイス」 シャリシャリになって「夏にぴったり!」アレンジレシピ
ニチレイフーズの公式Xアカウント(@nichirei_foods)で紹介された、「カステラアイス」のレシピが話題になっています。「カステラ」と「牛乳」を使ったアレンジレシピなのですが、「シャリシャリ」とした食感と、濃厚な甘味が楽しめるそうです。作り方は以下の通りです。 【画像】簡単に作れて美味しそう…「カステラアイス」のレシピ 【カステラアイスの作り方】 ▽材料 カステラ 一切れ(約45g) 牛乳 大さじ5程度 ▽作り方 1 広げたラップの上にカステラを置く。 2 カステラ全体にまんべんなく牛乳をかける。 ※カステラを傾けたときに牛乳が少しにじみ出るくらいが目安。 3 ラップで包んで冷凍用保存袋へ入れる。 4 冷凍庫で6時間程度冷やせば完成! この投稿には「簡単に作れて美味しそう」「これからの季節に嬉しいレシピ」「意外とさっぱりしていて夏にぴったりの美味しさ」といった声が寄せられています。 ラップで包んだカステラを凍らせる際の入れ物ですが、冷凍用保存袋のほかにも、冷凍保存容器でもいいそうです。牛乳が全体に行き渡るよう、横に寝かせて冷凍するのがポイントだそうです。
「カステラ1本を贈り物で頂いたけど食べきれない!」そんなときに!
実はカステラをそのまま冷凍しても3~4週間の保存ができること知っていましたか? 開封後は、なるべく早く冷凍することで美味しさを保てるそうです。解凍して食べるのもいいですが、凍ったままでも新食感スイーツのような味わいになるそう。ニチレイフーズ公式HPでは、カステラを冷凍するときのポイントも紹介しています。 ▽出典 ・ニチレイフーズ 公式X/カステラを「カステラアイス」にして食べてみませんか ・ニチレイフーズ 公式/【カステラの冷凍】アイスのような食感に!牛乳でアレンジする方法も
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