【全国】韓国発グリークヨーグルトの店5選!ヘルシーで見た目も映えると話題<2024>
グリークヨーグルトとは水切りしたヨーグルトのこと。通常のヨーグルトより高タンパクでもっちりした食感のため食べ応えも十分。罪悪感を感じずに楽しめるので、ヘルシーな食事としてもおすすめです。今回は韓国発で日本でもじわじわと注目を集めているグリークヨーグルトの店を紹介します。2024年オープンの新店にも注目です!
グリークヨーグルトってなに?
グリークヨーグルトとは、発酵後に水切りをしたヨーグルトのことで、ギリシャで紀元前から伝わる食べ物のためそう呼ばれています。まるでクリームチーズのような、クリーミーで濃厚な味わいともっちりとした独特の食感が楽しめます。 韓国では、コンビニやスーパーで気軽に購入できるほか、おしゃれなグリークヨーグルト専門店もあり、若い世代を中心に賑わっているのだそう。 ●従来のヨーグルトとの違い 日本ではギリシャヨーグルトとして販売していますが、韓国のグリークヨーグルトはさらに凝縮されているのが特徴。3日間かけて徹底的に水切りするという店も多いそうです。 通常のヨーグルトに比べ、高タンパクで食べ応えがあるので食事の置き換えとしてダイエットにもぴったり。たっぷりのフルーツや蜂蜜、サーモン、アボカドなどを組み合わせたヨーグルトボウルで食べれば、栄養バランスが整い、見た目も華やかになります。 それではここから、話題のグリークヨーグルトを食べられる店を紹介します。
【東京都・渋谷区】Bowls #
●新鮮なフルーツや手作りグラノーラと一緒に味わう 2024年5月、東京・渋谷区にオープンした「Bowls #(ボウルズ)」。岩手県産の生乳を使ったもっちり濃厚な自家製グリークヨーグルトは、酸味とクリーミーさのバランスが絶妙です。 グラノーラと蜂蜜とヨーグルト、新鮮なフルーツが3種類入った『オリジナルボウル』は、栄養満点でビタミンもたっぷりとれる満足ボウル。
毎日店で焼き上げる手作り米粉グラノーラは、グルテン・オイル・白砂糖フリーで作られており、ココナッツのほんのり甘い香りとザクザクとした食感が特徴です。豊洲市場から仕入れた新鮮なフルーツと一緒に味わえるボウルメニューは、9種類あります。 ジェラート状のアサイーとグリークヨーグルトのハーフ&ハーフになっている『アサイーヨーグルトボウル』は、さっぱりしていて冷たく暑い時にぴったりですよ。