海鮮弁当にスイーツ 北海道のグルメが勢ぞろい 熊本市の鶴屋百貨店で「大道産子市」始まる
北海道の人気グルメを一堂に集めた「大道産子市」が1日、熊本市中央区の鶴屋百貨店で始まった。前期(11日まで)と後期(13~24日)の2期に分けて開催。期間中、出店業者を一部入れ替え、計86業者が自慢の品を並べる。 今年のテーマは「なまらうまい!『生北海道』」。 前期は海鮮中心で、毎年好評の生のホタテやウニ、カニ、イクラなどを盛り付けた弁当がずらり。個数限定販売もある。 スイーツでは北海道産の豆腐と豆乳、カボチャを生地に練り込んだ生ドーナツが初登場。トウモロコシやカボチャのクリームを詰めたタイプなど4種類あり、ふんわり、しっとりした食感が特徴という。 後期の〝主役〟は肉。道産牛のさまざまな部位を楽しめるステーキ弁当や旭川ラーメンもお目見えする。(岩崎皓太)